Green Loop: urban farming e architettura scolastica in Vietnam

Urban farming, un tema ormai molto alla moda e caro agli hipster che popolano le nostre città ma per lo studio vietnamita Vo Trong Nghia Architects è qualcosa di più, un’arte “vitale” che va appresa sin da bambini per riscoprire un antico rapporto con il cibo, coltivandoselo da sé.

Il Vietnam, sebbene sia un paese dalla lunga tradizione agricola, sta perdendo l’antico il rapporto con la terra e la natura a causa della rapida urbanizzazione, per questo motivo gli architetti hanno voluto cimentarsi con il tema del cibo, inserendo l’urban farming nella progettazione di un nuovo asilo a Dongnai, una struttura in grado di ospitare cinquecento bambini, creata appositamente per i figli dei dipendenti di un grande calzaturificio.

L’edificio scolastico ha la forma di un nodo che dipanandosi descrive tre giardini interni, mentre la copertura, rivestita da terreno e da un manto erboso, offre un ampio spazio in cui i bambini imparano a coltivare il proprio orto, riscoprendo l’importanza dell’agricoltura e recuperando la connessione con la natura.

Il progetto, dovendo sottostare ad un budget limitato, ha utilizzato un sistema costruttivo semplice basato su cemento e laterizio, materiali economici e facilmente reperibili sul mercato locale.

Grazie all’utilizzo di luce e ventilazione naturali, al posizionamento di frangisole sui lati più esposti, oltre al positivo contributo della massa del tetto-giardino, il progetto ha raggiunto un eccellente grado di comfort abitativo interno senza ricorrere a condizionatori, nonostante si trovi in ambiente tropicale.
L’approccio sostenibile è completato dall’impiego di energia solare per il riscaldamento dell’acqua e dal riciclo delle acque reflue per i servizi igienici e per irrigare le vaste zone verdi.

a cura di Simona Ferrioli

SCHEDA PROGETTO

Kindergarten

Luogo
Dongnai, Vietnam

Progettisti
Vo Trong Nghia Architects
Vo Trong Nghia, Takashi Niwa, Masaaki Iwamoto

Collaboratori
Tran Thi Hang, Kuniko Onishi

Consulente Sostenibiltà
Melissa Merryweather

Realizzazione
2013

Per ulteriori informazioni
votrongnghia.com

Nell’immagine di apertura, vista dall’alto dell’asilo. Foto © Hiroyuki Oki

 

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico