Google: il nuovo quartier generale è BIG

Google rinnova ed espande Googleplex, il quartier generale a Mountain View, in California, in cui la multinazionale americana si è trasferita nel 2004.
Il progetto di ampliamento, firmato Bjarke Ingels (BIG) e Thomas Heatherwick (Heatherwick Studio) si basa su un’idea semplice: un edificio costituito da blocchi “mobili” e leggeri che daranno vita ad un complesso mutevole ed assemblabile.

 

Anziché immaginare un complesso statico, magari in cemento armato, BIG e Heatherwick propongono un’architettura che si adatta alle esigenze mutevoli della produzione: le varie unità possono essere spostate facilmente in base alle necessità degli investimenti e alle priorità produttive, rimanendo però sempre parte armonica del progetto globale grazie alla grande copertura trasparente che percorre tutto il sito e ingloba tutti i blocchi produttivi.

 

Trattandosi di Google il nuovo complesso non sarà solo uno spazio per lavorare ma vuole diventare un luogo a disposizione di tutta comunità: sarà immerso in un grande parco popolato di bar, negozi e ristoranti uniti da una rete di spazi aperti pubblici e privati, quali piazze, parchi e percorsi pedonali.
L’intero sito sarà attraversato da the Green Loop, una pista ciclabile in gran parte protetta da una copertura fotovoltaica che proteggendo dalle intemperie produrrà anche energia.
Il tema green è molto sentito, infatti tutti i parcheggi saranno interrati e coperti da aree verdi ispirate all’habitat naturale preesistente, in modo da favorire il ripristino dell’ecosistema naturale ed il ripopolamento di alcune specie animali della baia.

 

Al progetto non rimane che attendere l’approvazione da parte del Mountain View City Council.

 

a cura di Simona Ferrioli

 

SCHEDA PROGETTO

 

Google Headquarters

 

Luogo
Mountain View, California

 

Committente
Google Inc.

 

Progettisti
Bjarke Ingels – BIG
Thomas Heatherwick – Heatherwick Studio

 

Date
2015-2020

 

Per ulteriori informazioni
googleblog.blogspot.it
www.big.dk
www.heatherwick.com

 

Nell’immagine di apertura, vista del nuovo quartier generale di Google in California. © Google Inc.

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico