gmp: inaugurata in un ex deposito tram a Dusseldorf la sede del Ballett am Rhein

(Read english text)
È stato inaugurato a Düsseldorf il nuovo edificio per la compagnia di balletto Deutsche Oper am Rhein, su progetto degli architetti von Gerkan, Marg and Partners (gmp).
Il progetto è stato realizzato su commissione del Düsseldorf City Council in collaborazione con Hochtief Solutions.

L’edificio ha inaugurato lo scorso 4 settembre 2015 a conclusione di un cantiere durato meno di dieci mesi. Il Deutsche Oper am Rhein sorge sullo storico sito dell’ex deposito Rheinbahn “am Steinberg” a Düsseldorf, tra l’ ex deposito tram e il retro del complesso residenziale di Kopernikusstrasse.

Il nuovo edificio può ospitare approssimativamente cinquanta ballerini professionisti e i cinquantacinque studenti della scuola di balletto, che hanno a disposizione due sale da ballo, tre sale prove più piccole, spogliatoi, aree relax, servizi, una sala per la fisioterapia e un appartamento per gli artisti che verranno ospitati nella struttura.

Mentre l’espressione architettonica del nuovo edificio è nettamente distinta dall’eterogeneo paesaggio urbano dell’area residenziale circostante, conferendo alla scuola di ballo un aspetto “semplice” e compatto, il volume – che “arretra” in direzione sud – crea un equilibrio tra l’adiacente ex deposito storico Rheinbahn e il blocco dell’altezza di dodici metri che ospita le sale prove, a nord.

Le architetture del quartiere in cui sorge l’edificio sono caratterizzate, storicamente, da un uso industriale. Lo stile architettonico, i materiali e i colore utilizzati per il Deutsche Oper am Rhein fanno intenzionale riferimento al carattere industriale del luogo, dando all’edificio un’atmosfera di officina e atelier.

Come laboratorio nel senso di spazio sperimentale e creativo e come luogo di “incompletezza” in senso positivo, l’edificio non è impreziosito da una combinazione di colori, evitando di dominare sul paesaggio urbano circostante. Questo approccio caratterizza anche gli interni, dove colori e materiali sono volutamente in toni chiari e le pareti sono lasciate in calcestruzzo a vista.

Le sale prove sono a doppia altezza mentre i relativi servizi e spazi funzionai sono disposti su tre livelli. Il generoso sbalzo della facciata occidentale evidenzia l’accesso all’edificio lungo la Merowinger Strasse; da qui si accede al foyer a doppia altezza, la cui facciata in vetro definisce l’area di ingresso, differenziandola nettamente dalla superficie in cemento a vista del resto dell’edificio.

Il foyer e la mensa accolgono i visitatori con un ampio spazio di ingresso, da cui si diramano gli spazi di distribuzione che conducono a tutte le aree collocate ai vari livelli dell’edificio. Le sale prove sono collocate al piano terra e al secondo piano, di fronte agli spogliatoi e ai servizi. L’accesso avviene tramite spaziosi ingressi da cui si accede alle sale prove attraverso pareti a specchio, al fine di non distogliere l’attenzione dei ballerini durante le prove.

a cura di Federica Maietti

SCHEDA PROGETTO
Deutsche Oper am Rhein

Luogo
Düsseldorf, Germania

Committente
Landeshauptstadt Düsseldorf

PPP scheme
gmp – Architects von Gerkan, Marg and Partners
in collaborazione con Hochtief Solutions AG e HMI, BIG e Capatti Staubach

Progetto
Volkwin Marg e Hubert Nienhoff con Kristian Spencker

Team di progettazione
Veit Lieneweg, Silvia Schneider, Michael Scholz, Ramona Schwertfeger, Elisa Rodriguez,
Elke Glass, Katerine Witte, Daniel Tome

Superficie
4.500 mq

Per ulteriori informazioni
www.gmp-architekten.de

Nell’immagine di apertura, vista notturna della facciata ovest. Foto © Marcus Bredt

— english text

 

Rehearsal building by gmp for the “Ballett am Rhein” opened in Düsseldorf. Building combines restrained gesture with succinct appearance.

The new rehearsal building for the Deutsche Oper am Rhein ballet company was opened on 4 September 2015 after a construction period of less than ten months. In a consortium with Hochtief Solutions, the architects von Gerkan, Marg and Partners (gmp) carried out the new construction on the historic site of the former Rheinbahn depot “am Steinberg” in Düsseldorf as part of a PPP contract placed by Düsseldorf City Council.

Located between the listed historic tramway depot and housing along Kopernikusstrasse, the compact building provides ideal conditions for rehearsal. The Oper’s approx. 50 professional dancers and the ballet school’s 55 students have at their disposal two ballet rooms with full-size stage dimensions, three smaller practice rooms as well as changing rooms, rest rooms, a physiotherapy room and an apartment for guest artists.

While the architectural expression of the new building is distinctly different from the heterogeneous backdrop created by the houses, giving the place a succinct appearance, the building volume – which recedes towards the south – creates a balance between the adjacent historic Rheinbahn depot and the twelve-meter high block with the stacked ballet rooms to the north.

The immediate architectural surroundings of the new building are characterized by historic industrial use. The architectural style and the associated materials and color scheme make deliberate reference to the industrial character of the place, giving the building its workshop and atelier ambiance.

As a workshop in the sense of an experimental and creative space and as a place of incompleteness in a positive sense, the building is not embellished with a prominent color scheme in the quest for dominance. This approach is continued in the interior – color and materials are deliberately restrained and the walls are left in fair-faced concrete.

The building consists of the stacked, double-height ballet rooms and the associated functional areas arranged on three floors. The conspicuous cantilever of the western façade highlights the building´s access from Merowinger Strasse. Here is the two-story foyer, the glass façade of which defines the entrance area, thus differentiating it from the fair-faced concrete façade of the building.

The foyer and the canteen welcome the visitor with generous access space, from where circulation areas lead through the building on all floors. The ballet rooms are accessed via generous entrance areas on the first and third floors, thereby avoiding any disturbance to the ongoing dance rehearsals in front of the mirror walls.

From the Architects

gmp_ballet_am_rhein_06gmp_ballet_am_rhein_07gmp_ballet_am_rhein_08

 

gmp, building for Ballett am Rhein, Düsseldorf. Photo © Marcus Bredt

 

PROJECT INFO
Deutsche Oper am Rhein

Location
Düsseldorf, Germany

Client
Landeshauptstadt Düsseldorf

PPP scheme
gmp – Architects von Gerkan, Marg and Partners
in cooperation with HOCHTIEF Solutions AG and HMI, BIG and Capatti Staubach

Design
Volkwin Marg and Hubert Nienhoff with Kristian Spencker

Team
Veit Lieneweg, Silvia Schneider, Michael Scholz, Ramona Schwertfeger, Elisa Rodriguez,
Elke Glass, Katerine Witte, Daniel Tome

GFA
4.500 mq

For further information
www.gmp-architekten.de

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico