Frank Lloyd Wright: omaggio a San Francisco, ultimo capitolo

Il viaggio a San Francisco si conclude con un tributo a uno degli architetti del passato più noti e amati: Frank Lloyd Wright. A pochi metri da Union Square, in Maiden Lane, tra i negozi e vetrine di lusso si trova la Xanadu Gallery, galleria d’arte asiatica che nel 1979 ha preso il posto dello storico VC Morris gift shop.

 

Il prospetto lineare in mattoni faccia a vista spicca per la sua semplicità tra gli edifici circostanti. Una sola apertura ad arco lascia intravedere l’interno, trasformandosi in un piccolo tunnel vetrato che incuriosisce il passante e lo proietta nello spazio della galleria dove le sorprese non mancano.
Una rampa a spirale domina il volume interno snodandosi dal pian terreno al mezzanino lungo un percorso accompagnato da pareti curve in cui Wright ha collocato alcuni oblò ideati come vetrine per esporre oggetti.

 

L’edificio costruito nel 1949 come prototipo per il Guggenheim Museum di New York, lo evoca in scala ridotta e come nel celebre museo anche in questa galleria la luce gioca un ruolo fondamentale: accecati dalla luce della strada si entra in una sorta di penombra contemplativa che scompare mano a mano che si sale la rampa fino ad arrivare al mezzanino circolare.
Bolle in plexiglas bianco opaco illuminano dall’alto tutta la galleria, il soffitto sospeso e fluttuante racchiude il volume ma al tempo stesso ne espande la percezione dilatandone i confini.
Al tempo della sua costruzione il progetto venne criticato per la sua particolarità e perché ritenuto poco conforme ai criteri di vendita dell’epoca mentre oggi è stato riconosciuto dall’American Institute of Architects come una delle diciassette opere di Frank Lloyd Wright che più hanno contribuito alla cultura americana.


di Simona Ferrioli


SCHEDA PROGETTO
Xanadu Gallery  (VC Morris Gift Shop)


Luogo
San Francisco
Maiden Lane


Progetto
Frank Lloyd Wright


Realizzazione
1949


Per ulteriori informazioni
www.xanadugallery.us

 

Nell’immagine di apertura, vista dell’ingresso alla galleria. Foto © Simona Ferrioli

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico