Federico Delrosso, ampliamento e ristrutturazione di una villa a Mendrisio

Contrasti materici e una narrazione architettonica in chiave evolutiva. Sono questi gli elementi caratterizzanti il progetto di ampliamento e ristrutturazione di una villa monofamiliare a Mendrisio, Svizzera, ad opera di Federico Delrosso.

 

Pareti strombate in pietra di Trani lavorata a spacco, mostrano l’aspetto più primordiale dell’architettura, mentre “l’esoscheletro in ferro” usato per creare balconi, ballatoio, e portico su giardino, rappresenta invece l’elemento industriale e relativamente più giovane dell’architettura.

 

La struttura di metallo” spiega Federico Delrosso “è il segno in cui si ricompone tutta la facciata, a partire dal giardino fino al secondo piano, fondendo in questo modo l’effetto strutturale, funzionale e protettivo. Le pareti strombate in Pietra di Trani ricordano invece permanenze di un muro precedente, innescando nuovi giochi di forza tra struttura reale e ideale. Del resto l’intervento di ristrutturazione includeva l’addizione verticale e orizzontale di nuovi volumi. E il risultato è un edificio piuttosto diverso dall’originale, costruito negli anni ’80. Mi è sembrato perciò necessario creare non solo una nuova identità degli spazi, ma mostrare anche il carattere evolutivo della struttura“.

 

Anche all’interno della villa l’uso dei materiali offre un esempio di architettura come processo  interpretativo e non come lettura definitiva, come le porte scorrevoli a tutt’altezza che nel vano d’accesso al giardino connettono gli ambienti, mentre nell’area fitness diventano pareti con diverse funzionalità estetiche e spaziali. Nel vano scale è invece la trasparenza lo strumento con cui Delrosso affronta il tema della linearità in architettura. La vista sul paesaggio è ben ordinata nelle aperture multiple e parallele sulla parete esterna, mentre con la balaustra in cristallo, della scala, la linea spezzata del corrimano introduce un elemento imprevedibile. La linea è moltiplicata dai tagli, dai riflessi e dalle trasparenze delle stesse lastre in cristallo, creando in fine una visione cangiante da ogni punto di vista.


SCHEDA PROGETTO
Ristrutturazione di una villa monofamiliare


Progetto
Federico Delrosso Architects


Luogo
Mendrisio, Svizzera


Arredi
su disegno Gardiman


Opere in ferro
Fortin


Luci
Davide Groppi


Superficie
area: 2000 mq
abitazione: 700 mq


Anno
2004/2007


Foto
Luca De Santis


Per ulteriori informazioni
Federico Delrosso Architects
Corso Italia 68
Milano
E-mail: info@federicodelrosso.com  
www.federicodelrosso.com

 

Nell’immagine di apertura, vista di dettaglio degli spazi interni riqualificati. Foto Luca De Santis

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico