Deutsches Architekturmuseum: Hess Talhof Kusmierz vincono il DAM Prize 2014

Venerdì 30 gennaio si è tenuta la cerimonia di premiazione del DAM Prize 2014, il premio annuale promosso da Deutsches Architekturmuseum (DAM) che nell’ultima edizione è stato assegnato allo studio Hess Talhof Kusmierz per il progetto della scuola realizzata ad Arnulfpark, Monaco.

 

Una Lernhaus, ovvero una “casa dell’apprendimento”, una progetto che si differenzia dai soliti complessi scolastici, spesso contraddistinti da lunghi corridoi su cui si affacciano le aule, proponendo una suddivisione degli spazi ragionata e maggiormente a misura di bambino.

 

Quattro corpi distinti ma uniti da un grande corridoio centrale segnano quattro livelli di apprendimento diversi e scandiscono il volume dell’intero complesso scolastico che sorge sul lotto ove un tempo si trovava uno scalo merci.
Il fabbricato si attesta sul lato sud dell’isolato segnandone il perimetro e lasciando libero il retro per i giochi all’aperto e le attività sportive, definendo spazi parzialmente protetti dai volumi aggettanti delle quattro Lernhaus.

 

Sul lato est, una struttura ad angolo disposta su due piani funge da ingresso; al suo interno la segreteria e la sala professori al piano primo mentre, al pian terreno, si trovano le funzioni più importanti, come la sala ristoro, la sala polivalente, la cucina, la sala musica ed i laboratori.

 

Calcestruzzo a vista, legno, vetro, pavimentazione industriale e colori caldi a contrasto, questa la scelta stilistica dei giovani architetti Hess Talhof Kusmierz che assieme al Lernhaus concept si sono guadagnati il prestigioso premio tedesco per l’architettura.

 

Gli elaborati di progetto rimarranno esposti fino al 12 aprile, assieme agli altri progetti candidati al DAM Prize 2014, presso la sede del Deutsches Architekturmuseum a Francoforte.

 

a cura di Simona Ferrioli

 

SCHEDA PROGETTO

 

DAM Prize 2014
Scuola ad Arnulfpark

 

Luogo
Monaco, Germania

 

Progettista
Hess Talhof Kusmierz

 

Superficie
Superficie lorda: 5.050 mq
Superficie utile: 3.500 mq

 

Cronologia
concorso: 2007
progetto: 2008
ultimazione lavori: 2012

 

Per ulteriori informazioni
www.hot-architekten.de
www.dam-online.de

 

Nell’immagine di apertura, dettaglio del prospetto interno. Foto © Florian Holzherr

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico