David Chipperfield, architettura da Nobel

Sarà disegnata da David Chipperfield Architetcts la “Nobelhuset”, ovvero la sede del prestigioso premio Nobel a Stoccolma. Il nuovo edificio sorgerà nel centro della città, affacciato sull’acqua a poca distanza dallo Swedish National Museum, e darà, per la prima volta nella storia, una sede al celebre Premio Nobel.

 

La proposta di David Chipperfield Architects ha vinto il concorso di progettazione aggiudicandosi il primo premio nella rosa di finalisti, con Wingardhs Arkitektkontor e Johan Celsing Arkitektkontor, selezionati tra dodici grandi studi di architettura (tra cui of BIG, OMA, and SANAA).

 

La nuova struttura prevede un museo, alcune sale conferenze, uffici, una biblioteca, un ristorante ma soprattutto il nuovo auditorium che ospiterà l’importante cerimonia del premio.

 

All’interno dell’edificio, affacciato a sud, è previsto un nuovo grande giardino, il Nobel Tradgard, un’area verde che aggiungendosi al vicino parco del National Museum, creerà un nuovo grande spazio pubblico proprio al centro della città.


Lars Heikensten, presidente della giuria e direttore esecutivo della Fondazione Nobel ha dichiarato: “La giuria ha ritenuto che la leggerezza e l’apertura dell’edificio progettato dallo studio Chipperfield fossero coerenti con l’ambizione esplicita della Fondazione Nobel di creare un luogo aperto ed in generale accogliente per tutto il pubblico”.

 

L’inaugurazione del centro è prevista nel 2018.


a cura di Simona Ferrioli


SCHEDA PROGETTO
Nobelhuset, Nobel Centre
Stockholm NobelCenter (Nobelhuset) | Primo premio


Committente
Nobelhuset AB


Luogo
Stoccolma, Svezia


Progettisti
David Chipperfield Architetcts


Architect In Charge
David Chipperfield, Christoph Felger


Landscape Architects
Topotek 1, Berlino


Structural Engineer
Arup, Berlino/Londra


Cronologia
progetto: 2013
realizzazione prevista: 2018


Per ulteriori informazioni
www.davidchipperfield.co.uk
www.nobelcenter.se

 

Nell’immagine di apertura, vista notturna del fronte principale. © David Chipperfield Architetcts

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico