Contrasti materici, l’ampiamento della biblioteca di Sint-Andries a Bruges

(Read english text)
Il progetto per la riqualificazione e l’ampiamento della biblioteca comunale di Sint-Andries nasce da un concorso di progettazione bandito dal Municipalità di Bruges, vinto nel 2012 da Studio Farris. Tra i vincoli che hanno rappresentato una sfida nella realizzazione della nuova biblioteca, vi erano le dimensioni molto limitate del lotto destinato all’ampliamento, situato nel tessuto urbano, e l’edificio che ospita la biblioteca esistente e altri servizi pubblici, appartenente al patrimonio architettonico vincolato della città.

Le richieste del committente comprendevano una complessa serie di requisiti funzionali, oltre alla volontà di rendere la biblioteca più visibile dalle strade adiacenti e conferire al nuovo edificio una propria identità per farlo risaltare dalla molteplicità di altri servizi situati in edifici esistenti.

L’ampliamento è subordinato alla struttura principale in termini di dimensioni ed è visivamente staccato da essa attraverso le scelte materiche: le facciate sono rivestite in pannelli di acciaio corten che contrastano con le bianche facciate intonacate dell’edificio principale. La posizione del prolungamento sottolinea la tensione tra l’edificio storico esistente e il nuovo volume.

Grandi finestre sono situate agli angoli del nuovo volume per dare alla biblioteca la necessaria visibilità e interazione con l’ambiente circostante. Funzioni come angoli per la lettura, aree di lavoro e la reception si trovano in prossimità di queste grandi finestre in modo da beneficiare della luce naturale. Per creare una piacevole atmosfera in biblioteca, sono stati utilizzati tre diversi tipi di finestre, consentendo ai visitatori di godere della luce naturale durante il giorno e in tutte l stagioni.

Studio Farris è uno studio di architettura con sede ad Anversa, Belgio, fondato dall’architetto italiano Giuseppe Farris nel 2008. L’obiettivo dello studio è quello di scoprire il potenziale intrinseco in ogni progetto, esplorare il paesaggio e il patrimonio culturale, unendo una costante ricerca di armonia tra sostenibilità e innovazione, e ponendo gli utenti degli edifici al centro del processo di concezione dell’architettura. Lo studio si occupa di architettura, architettura d’interni, design, illuminazione e grafica.

a cura di Federica Maietti

SCHEDA PROGETTO
City Library Bruges

Localizzazione
Bruges, Belgio

Committente
Municipalità di Bruges

Progettista
Studio Farris

Strutture
Planet Engineering

Technical engineering
Studiebureau Boydens

Superficie
555 mq

Realizzazione
marzo 2015

Per ulteriori informazioni
www.studiofarris.com

Nell’immagine di apertura, Studio Farris, City Library Bruges, vista del rivestimento di facciata in acciaio corten. Foto © Lumecore/Toon Grobet

 

— english text

In 2012, Studio Farris Architects won the competition which was organised by the City of Bruges for the renovation and expansion of the Sint-Andries city library. The plot on which the library had to be expanded was very limited in size and located in an urban environment. The existing library, alongside other public services, was located in a building that’s listed on the inventory of architectural heritage.

The request of the client consisted of a complex set of requirements, along with the wish to make the library more visible from the adjacent streets and give it its own identity to make it stand out from the multiplicity of other services located in the existing building.

The extension is subordinate to the main building in terms of dimensions and is visually disconnected from it by its materialisation: the facades are finished in Corten steel panels that contrast with the white plastered facades of the main building. The position of the extension emphasises the tension between the existing heritage building and the new volume.

Large windows are located on the corners of the new volume to give the library the necessary visibility and interaction with its surroundings. Functions such as reading corners, workspaces and the reception desk are located close to these large windows so they benefit from the natural light streaming in. To create a pleasant atmosphere in the library, three different types of windows were used, allowing visitors to enjoy natural light throughout the day and seasons.

PROJECT DATA
City Library Bruges

Location
Bruges, Belgium

Client
City of Bruges

Architect
Studio Farris

Structural engineering
Planet Engineering

Technical engineering
Studiebureau Boydens

Area
555 sqm

Status
completed in March 2015

For further information
ww.studiofarris.com

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico