Casa Aidan a Porto Rafael, Sassari

Poche altre cose come il tempo riescono a rendere, talora, un’architettura – ma anche una forma – altro, e molto di più da ciò per cui era stata intuita. Come se alcuni “decadimenti” naturali e persino l’ingiuria, appunto, dello scorrere del tempo, avessero come compito primo il perfezionamento di ciò che in realtà era magari appena suggerito dal manufatto in sé.
E lungo le coste di questo nostro paese ma anche altrove, in Grecia ad esempio o immersi nel paesaggio mediterraneo, resti di antiche dimore affacciate sul mare e ripiene d’aria e di luce, sono state e restano un inequivoco segnale e un indirizzo fortemente espressivo.
Ed è ciò a cui si riferisce questo progetto quando, tra la roccia sarda e al cospetto di un paesaggio inimitabile, cerca di esemplificare e ripercorrere… Come la sezione di un mitilo: attraverso continue brecce verso l’esterno e conseguenti ripiegamenti all’interno.
Cosicché non si tratti più solo di aprirsi ad un panorama, quanto piuttosto quello di inglobarlo con pause di solidità tra fratture e improvvise conquiste di atmosfera.
Attorno ad un’asse – a corte interna – col dipanarsi di un interminabile e mai compiuto svolgersi di introspezione e di estroflessione.
Mediante una materia quanto mai asciutta, sobria, proprio come una conchiglia nel suo ravvolgersi: raccogliendo spazio e determinandolo.
Un’essenziale pellicola sensibile con la ragionevole possibilità di spalancarsi per poi contrarsi.
Provvisoriamente, sommessamente: come si trattasse di un modo più leggero e riservato per poggiarsi al suolo.
Cosicché anche i colori di queste superfici non appartengano ai peso e alla gravità della materia ma piuttosto alla leggerezza del velario.  II suolo pertanto sarà unico e sintetico, in ogni momento che un’architettura simile voglia poter suggerire intanto che la roccia lo genera e lo determina. Né alcun elemento esterno vive se non ih quanto continuazione di una sua identità interna. E viceversa.
Si è cercato insomma di non dare spazio ad alcuna tipologia che non fosse la sola necessità di rapprendere atmosfera mediante materia costruttiva. Uno spazio che non esiste al di fuori del suo continuo rimando tra interno ed esterno; sopra e sotto. E ogni possibile direzionalità… Fragilmente esposti al tempo. Già dal tempo segnati. In un tentativo di non voler mai suggerire qualcosa di compiuto, definitivo e immutabile.
Spazio dunque frammentato; e nella limitatezza dell’area e della circostanza continuamente riutilizzato, ripreso, risemantizzato.
Quasi che abitare in un simile luogo fosse dì per sé motivo di gioia: con appena qualcosa attorno e sopra e sotto; purché non fosse mai persino riparo, ma unicamente partecipazione continua a quella bellezza e quello spazio.

Susanna Nobili

Altre immagini del progetto

 

SCHEDA PROGETTO

Progetto: Casa Aidan

Localizzazione: Porto Rafael – Palau (Sassari)

Progettista: Architetto Susanna Nobili

Anno di realizzazione: 2007

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet


Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico