Bauhaus Dessau Competition: i finalisti del concorso per il nuovo museo

La Fondazione Bauhaus Dessau ha annunciato i vincitori della Bauhaus Dessau Competition per la nuova sede dell’omonimo museo che verrà inaugurato nel 2019 in occasione del centenario del Bauhaus.

Il concorso internazionale è stato vinto ex aequo dal team newyorkese Young & Ayata (Michael Young, Kutan Ayata e Misako Murata) e dagli spagnoli Gonzalez Hinz Zabala (Roberto González Peñalver, José Zabala Rojí, Anne Katharina Hinz).

Le due proposte vincitrici sono molto diverse, infatti mentre il progetto degli americani Young & Ayata è un edifico organico, scultoreo e colorato, quello del team Gonzalez Hinz Zabala richiama il disegno originale del Bauhaus, con volumi squadrati e pareti vetrate.

Il lotto previsto per il Museo Bauhaus Dessau si trova nel centro della città, all’interno di un parco in cui si svilupperà per una superficie di 8300 metri quadri. L’apertura del Museo del Bauhaus consentirà alla Fondazione di aprire al pubblico la propria importante collezione di oltre 40.000 oggetti, per una superficie espositiva totale di 2.100 metri quadrati.

Il Bauhaus, fondato e diretto inizialmente dall’architetto Walter Gropius nel 1919, fu una delle più influenti scuole d’arte e design del XX secolo; tra il 1925 e il 1932 su progetto di Gropius stesso la scuola stabilì la propria sede a Dessau, dove rimase fino al 1933 anno in cui venne chiusa dal governo nazista.

Alla giuria, spetta il difficile compito di stabilire quale progetto dovrà raccogliere l’eredità di un pezzo di storia così importante per il mondo dell’architettura e del design, il vincitore assoluto verrà annunciato entro la fine dell’anno.

a cura di Simona Ferrioli

SCHEDA PROGETTO
Bauhaus Museum Dessau

Luogo
Dessau

Progetti vincitori ex aequo
Young & Ayata (Michael Young, Kutan Ayata e Misako Murata)
Gonzalez Hinz Zabala (Roberto González Peñalver, José Zabala Rojí, Anne Katharina Hinz)

Date
2015 – 2019

Per ulteriori informazioni
bauhausmuseum-dessau.de

Nell’immagine di apertura, vista della proposta del team Young & Ayata. © Fondazione Bauhaus Dessau

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet


Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico