Architettura verticale, SF Express Headquarter Building di gmp

(Read english text)
SF Express Group Co. Ltd, una delle principali società cinesi nel campo della logistica, con oltre 340.000 dipendenti in tutto il mondo, ha lanciato un concorso per la realizzazione del SF Express Headquarter Building, il nuovo edifico che ne ospiterà la sede nel fiorente quartiere di Qianhai, a Shenzhen, Cina. Gli architetti von Gerkan, Marg and Partners (gmp) hanno vinto il primo premio al concorso internazionale, e hanno avuto l’incarico della progettazione del grattacielo della superfici di 100.000 metri quadri.

Il concorso richiedeva esplicitamente di realizzare un concept efficiente e funzionale per il grattacielo e i luoghi di lavoro e gli spazi ad uso collettivo per il personale. Per rispondere a questi requisiti, l’edificio strutturato verticalmente si assottiglia verso l’alto al fine di creare foyer vetrati denominati sky lounges, utilizzabili come spazi per praticare sport, biblioteche e giardini d’inverno, con vista sulla baia di Qianhai e sul delta del fiume Pearl.

Le lamelle verticali della griglia di facciata, che creano telai di apertura coperti per la ventilazione naturale delle aree ufficio, sono collocate ogni due piani di altezza. Le perforazioni irregolari degli elementi di facciata tipo lesene generano un aspetto dinamico a forma di onda, il cui effetto si arricchisce durante le ore serali attraverso l’illuminazione.

Il podio, alto venti metri, ospita tutte le funzioni di servizio, quali una mensa, sale conferenze e strutture commerciali, situate a breve distanza dalla hall alta quattro piani e il ponte pedonale ad uso pubblico.

a cura di Federica Maietti

 

 

SCHEDA PROGETTO
SF Express Headquarter Building

Localizzazione
Shenzhen, Cina

Committente
SF Express Group Co., Ltd

Progetto
Meinhard von Gerkan, Stephan Schütz

Project management
Ralf Sieber, Andreas Brinkmann

Team di progettazione
Yang Linlin, Sebastian Pohle, Xu Ji, Qin Wei, Han Xiaolin, Burkhard Pick, Zhang Yingying, Du Bin, Thilo Zehme, Jan Deml

Superfici
livelli superiori 76,000 sqm
piano terra 24,000 sqm

Realizzazione
(prevista) 2015-2017

Per ulteriori informazioni
www.gmp-architekten.de

Nell’immagine di apertura, vista di uno degli sky lounges con vista sulla baia. © gmp von Gerkan, Marg and Partners Architects

 

— english text

SF Express Group Co. Ltd, one of China’s leading logistics companies with over 340,000 employees worldwide, is intending to construct a new company headquarter building in the flourishing Qianhai District in Shenzhen. The architects von Gerkan, Marg and Partners (gmp) were successful in winning first prize in the international competition for the new construction of the SF Express Headquarter Building, and the practice has been commissioned with the design of the high-rise office building with a gross floor area of 100,000 mq.

The briefing called for an efficient, functional concept for the high-rise building and the work places, as well as differentiated, collectively usable areas for the members of staff. For this reason, the vertically structured building recedes towards the top in order to create generously glazed foyers called sky lounges, which create a succinct appearance and which are used as sports areas, libraries and conservatories with views across the Bay of Qianhai and the Pearl River Delta.

The vertical louvres of the façade grid, which feature covered opening sashes for the natural ventilation of the office areas behind them, are each 2 stories high. The irregular perforations of the lesene-type façade elements generate a dynamic, wave-shaped appearance, the effect of which is enhanced by illumination during the evening hours.

The podium, which is 20 m high, accommodates all relevant service functions such as a canteen and conference and commercial facilities, which are only a short distance away from the four-story high lobby and the skywalk that is available for use by the public.

PROJECT DATA
SF Express Headquarter Building

Location
Shenzhen, China

Client
SF Express Group Co., Ltd

Design
Meinhard von Gerkan and Stephan Schütz

Project management
Ralf Sieber with Andreas Brinkmann

Team members
Yang Linlin, Sebastian Pohle, Xu Ji, Qin Wei, Han Xiaolin, Burkhard Pick, Zhang Yingying, Du Bin, Thilo Zehme, Jan Deml

Gross floor areas
above ground 76,000 sqm
below ground 24,000 sqm

Construction period
2015- 2017

For further information
www.gmp-architekten.de

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico