Architettura sostenibile, nuovo complesso per uffici a Shanghai firmato gmp

(read english text)

 

Gli architetti von Gerkan, Marg and Partners (gmp) hanno vinto il concorso di progettazione per tre torri per uffici vicino alla stazione ferroviaria a sud di Shanghai, ricevendo quindi la commissione per la progettazione esecutiva. Il committente, Vanke Co., Ltd., è una delle più importanti società immobiliari per l’edilizia abitativa in Cina, che vuole estendere il proprio settore di attività. A tale scopo l’azienda ha selezionato un sito in una zona commerciale ad alto potenziale di sviluppo, dotata di collegamenti ideali con la rete di trasporto pubblico, essendo adiacente alla stazione di interscambio più importante della zona sud della città, e di un vicino collegamento con l’autostrada Hu Min.

 

Orientata verso un parco pubblico, l’area verrà edificata per circa 85.000 mq complessivi, di cui 60.000 mq nei tre edifici fuori terra.

 

Il committente ha deciso di adottare la sostenibilità come fattore chiave; il progetto di gmp mira infatti ad ottenere la certificazione LEED Gold e, a tal fine, è uno dei primi complessi per uffici in Cina ad essere dotati della cosiddetta facciata “closed cavity”, una facciata a doppia pelle in cui le parti vetrate sono prive di aperture, pur godendo di ottime proprietà di isolamento termico e acustico.

 

All’esterno tutti e tre gli edifici sono dotati di una esile struttura di cavi e sbarre in acciaio a creare un involucro bianco-argenteo scintillante che definisce la forma scultorea degli edifici.

 

Le tre torri hanno un’altezza di 45 metri e sono suddivise in cinque unità operative indipendenti, ciascuna dotata di accesso e lobby.
Gli edifici sono modellati da giardini pensili e terrazze collocate a diversi livelli, creando in questo modo affascinanti spazi esterni con vista sullo skyline di Shanghai e sul parco adiacente.


— english text

 

The architects von Gerkan, Marg and Partners (gmp) have been successful in winning the competition for three office towers near the southern railway station in Shanghai, and have been commissioned with the design of the project. Vanke Co., Ltd. is one of the largest real estate companies for housing in China and wants to extend its range of activities into the office building sector; for this purpose, the company has selected a site in a desirable up-and-coming business area.

 

The site has ideal transport connections as it is located adjacent to the most important interchange station in the south of the city and has a connection to the Hu Min circular motorway. Oriented towards a public park, the site will be developed with approx. 85,000 m² GFA of buildings, of which approx. 60,000 m² are in three buildings above ground.

 

The client has decided to make sustainability a key factor. The design by gmp aims to obtain the LEED Gold Certificate and to this end is one of the first office developments in China to be fitted with a so-called “closed cavity” façade. This consists of double-skin façade elements in which the glazed portions have no openings. One advantage of this system is that room-high glazing is possible while still offering very good thermal and acoustic insulation properties. On the outside, all three buildings are surrounded by a structure of cables and bars which creates a silvery white, shimmering envelope to the sculptural building form.

 

The three terraced towers with a height of 45 m are sub-divided into five independent user units with their own access points and lobbies, and offer locations for headquarters with their own prestigious address. The buildings are shaped by roof gardens and terraces at different levels, thereby creating attractive outside areas with views of Shanghai’s skyline and the adjoining park.

 

a cura di Federica Maietti


SCHEDA PROGETTO/PROJECT
Office buildings in Shanghai

Concorso 2014 | Primo premio


Localizzazione
Shanghai, Cina


Committente
Vanke Co., Ltd.


Progettisti
Meinhard von Gerkan con Nikolaus Goetze


Project management
Wei Wu, Evelyn Pasdzierny, Hinrich Müller


Team members
Alexander Montero, Jin Zhan, Tanja Gutena, Gudmundur Jonsson, Julia Franzke


Partner office
Tongji Architecture Design (Group) Co. Ltd


Per ulteriori informazioni
www.gmp-architekten.de

 

Nell’immagine di apertura, vista prospettica dell’intervento. © gmp

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico