Architettura sostenibile, green office tra i boschi di Vicenza

TVZEB è un edificio sperimentale ad energia zero, nato dalla collaborazione tra lo studio di architettura Traverso-Vighy e il Dipartimento di Fisica Tecnica dell’Università di Padova. L’edificio è inserito nei boschi collinari a pochi chilometri dai boschi di Vicenza, ed è la nuova sede dello studio di architettura. Obiettivo del progetto è stato quello di inserirsi nel modo più leggero possibile nel contesto naturale e di assorbire da esso tutte le potenzialità visive, energetiche e legate al benessere dei futuri utenti.

 

L’edificio, come altre esperienze progettuali dello studio, è stato disegnato e costruito per parti, da una rete locale di piccole aziende industriali ed artigiane, unendo componenti lavorate da macchine a controllo numerico e lavorazioni manuali.
La struttura in larice lamellare e acciaio zincato è sospesa sulle due linee di fondazione longitudinali ed è completamente assemblata a secco: tutte le parti dell’edificio sono di fatto smontabili e realizzate con materiali riciclabili e/o riciclati.
Tutto questo lega l’edificio ad un concetto di reversibilità e rispetto del territorio: alla fine della sua vita può essere smontato, i suoi materiali separati e riciclati ed il sito restituito al paesaggio in cui è inserito. I materiali e le finiture esterne sono pensati per essere facilmente assimilabili alla natura circostante, nel tentativo di insinuarsi con leggerezza sul terreno e di mantenere la caratteristica di transitorietà.

 

I principali elementi che hanno ordinato la forma e l’orientamento di TVZEB sono la vista verso l’ambiente naturale a nord e l’analisi del soleggiamento stagionale.
L’edificio ha la forma di un grande “imbuto” aperto a sud, disegnato per massimizzare l’ingresso solare nei mesi invernali e per escludere completamente la radiazione diretta nei messi estivi.
La luce naturale è veicolata per riflessione dai rivestimenti interni in alluminio zigrinato e diventa elemento utile al benessere interno e alla riduzione dei consumi di energia elettrica. La luce del giorno è integrata puntualmente da un sistema di luce artificiale, che grazie alla miscela di luce di tre diverse sorgenti, asseconda la posizione solare e integra lo spettro e la temperatura di colore della luce esterna.


TVZEB sarà completamente mantenuto dalle energie territoriali (combustione del legno del bosco, energia solare, geotermia) che, coadiuvate dall’eccellenza in campo tecnologico di alcune aziende partner del progetto, lo renderanno completamente autosufficiente, come prescritto dalla normativa europea (2010/21/EU), secondo la quale dal 2020 tutti gli edifici pubblici di nuova costruzione dovranno essere a consumo nullo.
Tutto l’approvvigionamento dei materiali nonché lo sviluppo della tecnologia necessaria al funzionamento dell’edificio è avvenuta in un raggio di 70 km dal sito di costruzione, tutti i materiali sono stati selezionati per la loro riciclabilità o perché riciclati. A questo scopo ad esempio tutti i materiali interni ed esterni sono privi di verniciature e finiture superficiali mentre il pacchetto isolante è stato realizzato con 18 cm di lana di poliestere ottenuta dal riciclaggio di 40.000 bottiglie di plastica.


a cura di Simona Ferrioli


SCHEDA EVENTO
Tvzeb


Luogo
Vicenza


Progettisti
Traverso-Vighy


Realizzazione
2012


Per ulteriori informazioni
www.traverso-vighy.com

 

Nell’immagine di apertura, vista esterna dello studio. © Traverso-Vighy

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico