Architettura oltre le apparenze: a Seoul il progetto residenziale Beyond the Screen

Beyond the Screen è un nuovo complesso residenziale progettato dallo studio coreano OBBA. L’intervento, che si colloca all’interno di un tipico quartiere residenziale caratterizzato da alloggi multiplex nel quartiere di Naebalsan-dong a Seoul, si pone l’obiettivo di offrire una maggiore ricchezza architettonica nell’ambito di spazi compatti, attraverso la ricerca di nuove soluzioni progettuali che contribuiscano al miglioramento del paesaggio urbano.

 

L’edificio, che si trova all’angolo tra due strade la cui intersezione definisce la forma e il taglio della sagoma, ospita sia funzioni commerciali che residenziali per un totale di quattordici unità. Dall’esterno il volume appare una massa unica mentre in realtà si tratta di due corpi distinti uniti da una scala centrale semiaperta, un volume beyond the screen protetto da uno schermo in laterizio tipo “gelosia”.

 

L’idea nasce dalla volontà di definire un prospetto pulito, di trovare una strategia per evitare che in seguito l’edifico venga costellato di “orpelli” indesiderati, quali unità per il condizionamento e  superfetazioni tipiche della realtà coreana (e non solo), cercando di incorporare queste esigenze fin dall’inizio nella vita dell’edificio, nell’ambito di un design originale che si distingua dallo standard monotono dei fabbricati circostanti.


OBBA, Office for Beyond Boundaries Architecture, è uno studio internazionale di architettura fondato nel 2012 da Sojung Lee e Sangjoon Kwak a Seoul in Corea. Attivo nell’ambito di una società in rapida evoluzione, concentra la propria attività progettuale in vari campi cercando di creare sinergie, intersezioni e nuove relazioni attraverso tra varie discipline e sfere. Andando “oltre il confine” OBBA accoglie sempre nuove sfide, muovendosi alla ricerca di confini fluttuanti piuttosto che fermarsi agli schemi convenzionali.


a cura di Simona Ferrioli


SCHEDA PROGETTO
Beyond the Screen


Luogo
Seoul, Corea


Progetto
OBBA | Office for Beyond Boundaries Architecture

Sojung Lee & Sangjoon Kwak


Cronologia
progettazione: 2012
realizzazione: 2013


Per ulteriori informazioni
o-bba.com

 

Nell’immagine di apertura, vista notturna del prospetto principale. Foto © Kyungsub Shin

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico