Architettura green di luce e trasparenza, Campus2015 Aalto University

Il progetto per il nuovo campus di Otaniemi a Espoo, Finlandia, mira a creare una struttura che nonostante sia  collocata tra edifici storici vuole dichiarare apertamente il proprio carattere contemporaneo: luoghi flessibili che possono ospitare arte, architettura, media e design in maniera intercambiabile e che consentono agli studenti di incontrarsi nei numerosi spazi a disposizione sia all’interno che all’aperto.

 

Uno dei temi centrali del progetto è la piazza intesa come luogo d’incontro, spazio in cui riposarsi o semplicemente passare.
Una rete di percorsi ciclabili attraversa tutta l’area e la congiunge con i luoghi più importanti favorendo lo scambio tra biciclette e metropolitana: sono stati posizionati numerosi posteggi per le biciclette dove sono a disposizione spogliatoi, noleggi biciclette e un negozio di ricambi.

 

A livello formale il progetto mantiene l’allineamento con gli edifici preesistenti, in particolare con l’Università di Aalto che assieme alla nuova torre progettata rappresentano un punto di riferimento per tutto il complesso. La scelta della tipologia a torre serve a rendere esplicito il carattere contemporaneo del nuovo intervento che si manifesta anche attraverso l’uso di materiali trasparenti che la rendono leggera al fine di non bloccare la visuale: grandi vetrate in U-glass si alternano a tamponamenti opachi in cui sono ritagliate piccole aperture posizionate dove occorre.

 

Il tema del verde ricorre in tutto il progetto sia nelle numerose aree piantumate che si alternano ai percorsi pedonali sia all’interno della nuova torre che è stata pensata come una sorta di giardino botanico in cui possono essere collocate piante e piccoli alberi grazie ai numerosi spazi a doppia e tripla altezza. La torre vuole racchiudere in un solo volume la simbologia del verde e del cambiamento attraverso la crescita che fonda le proprie radici nel passato.


a cura di Simona Ferrioli


SCHEDA PROGETTO
Campus2015 Aalto University


Luogo
Espoo, Finlandia


Committente
Aalto University


Progettista
Luigi Valente


DesignTeam
Cristian Farinella, Lorena Greco


Data
2012



Per ulteriori informazioni
www.luigivalente.com

 

Nell’immagine di apertura, vista del progetto per il nuovo campus di Otaniemi a Espoo, Finlandia; i percorsi pedonali e ciclabili tra gli edifici. © Luigi Valente

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico