Architettura giapponese, la House O di Jun Igarashi Architects

(Read english text)

 

La House O dello studio Jun Igarashi Architects si trova nel nord del Giappone, in una piccola cittadina a est di Hokkaido la cui economia era basata sul settore forestale fino a poco tempo fa, quando il declino del settore ha portato allo spopolamento della città. La casa sorge su un lotto di grandi dimensioni, circa duecento metri quadri, in un’area in cui la densità edilizia è molto bassa, profilando un paesaggio urbano unico per il Giappone. A est, dall’altra parte della strada, sorge una fabbrica di legname, a ovest, un ospedale. La collocazione del sito a una discreta distanza dagli edifici più vicini sui lati sud e nord, ha reso difficile la ricerca di riferimenti progettuali nel contesto.

 

Il programma funzionale richiesto dai committenti, una coppia, prevedeva un ingresso con ripostiglio, soggiorno, cucina, camera da letto, camera per gli ospiti, side room, lavanderia e bagno. Tutta la casa è sviluppata su un unico livello e progettata in modo da garantire la privacy dagli sguardi dei passanti.
Nella fase iniziale di studio, i progettisti hanno cominciato a lavorare su una pianta quadrata e razionale per soddisfare le esigenze funzionali dei committenti, metodo che però creava diversi corridoi di circolazione e un orientamento irrazionale delle stanze; per cui ogni parte della casa è stata “ritagliata” e ruotata secondo l’orientamento più favorevole.

 

In questo modo i corridoi di circolazione per collegare gli spazi e la gerarchia di posizione e orientamento sono stati totalmente evitati.

 

Gli studi volumetrici sono stati effettuati calcolando un’altezza massima di dieci metri e attribuendo a ciascun volume l’altezza appropriata in funzione della zona e della camera ospitata. Ogni volume si riduce in altezza man mano che si allontana dal salone centrale, che ha l’altezza massima. Osservandola da alcuni punti del lotto, la casa può sembrare simmetrica, ma, variando leggermente la posizione, la forma cambia.


a cura di Federica Maietti


SCHEDA PROGETTO
House O


Localizzazione
Tokoro, Hokkaido, Giappone


Progettisti
Jun Igarashi Architects


Superficie
112 mq


Realizzazione
2009


Fotografie
Iwan Baan


Per ulteriori informazioni
jun-igarashi.com

 

Nell’immagine di apertura, Jun Igarashi Architects, vista esterna della House O. Foto © Iwan Baan

 

— english text

The site sits in Northern Japan, in a small city of Eastern Hokkaido. The forestry industry has been lasting since long ago, however depopulation advances while the factory industry declines. The house sits on a large site of about 2000 square meter in such a city. Building density in the area is very low, a unique cityscape in Japan. To the East, across the street, there is a wood factory, to the West, a hospital. The house has quite a distance from the nearest neighbours sitting to the South and North making it difficult to draw from the context.

 

For the couple who will be residing here, the basic program is placed in; entry foyer, entry storage, family room, kitchen, guest room, bedroom, side room, wash closet, wash room, and bath. The residents do not want to feel the eyes of the passer-by and that there is no difference in floor level.

 

As we begin our studies with the given condition, a rational square plan is constructed with the rooms fitted into the plan. However, we realize that this method creates extra circulation corridors and orients rooms and views in an irrational manner. The smallest plan of each program is cut out to be placed in a location and orientation that is favourable. With this method, the extra circulation corridors to connect the spaces and hierarchy due to its location and orientation are omitted.

 

Volumetric study follows by setting all volume to 10 m high. From this point, according to the room function and area, the appropriate ceiling height is applied to each volume. Each volume becomes shorter as it sprawls from the tallest central living room. From certain points of the site, the house may look symmetrical but one step over, the form changes; similar phenomenon to construct in nature.


From the architect


PROJECT DATA
House O


Location
Tokoro District, Hokkaido Prefecture, Japan


Architects
Jun Igarashi Architects


Area
112 sqm


Year
2009


Photographs
Iwan Baan


For further information
jun-igarashi.com

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico