Architettura e riuso: FRAC, il museo affacciato sul porto di Dunkerque

FRAC (Fonds Regional D’art Contemporain), museo progettato dallo studio francese Anne Lacaton & Jean Philippe Vassal, si trova a Dunkerque, nell’estremo lembo nord della Francia ed ospita la collezione pubblica d’arte contemporanea della regione di Nord-Pas-de-Calais.

 

Il museo si affaccia sul porto di Dunkerque in un vecchio arsenale chiamato Halle AP2, un oggetto singolare e simbolico: il volume interno è immenso, luminoso, impressionante, il potenziale d’uso eccezionale. Il progetto ha cercato di mantenere nella sua interezza tale volume, duplicandolo in maniera coraggiosa, in modo da rendere il FRAC un elemento catalizzatore per l’intera area. L’ampliamento, di dimensione pari all’esistente, è stato accostato al magazzino esistente nel lato affacciato sul mare ed è stato realizzato con una struttura prefabbricata completamente vetrata, libera e flessibile all’interno, per adattarsi alle esigenze del programma museale.

 

Secondo gli architetti Anne Lacaton & Jean Philippe Vassal la presenza di questo nuovo corpo di fabbrica “è una risposta attenta all’identità di Halle AP2. Il nuovo edificio non vuole ne’ competere con il volume esistente ne’ dissolversi come se non ci fosse”.

 

La trasparenza della pelle permette di vedere il volume opaco di Halle AP2 a cui è collegato attraverso una passerella. I due edifici possono funzionare in maniera separata o combinata a seconda degli eventi: il progetto ha dato vita ad un edificio che nel suo complesso si è rivelato un’importante risorsa pubblica, flessibile poiché permette di lavorare a diverse scala, sia ospitando mostre temporanee che eventi artistici di risonanza globale, che potranno consolidare la riqualificazione del porto di Dunkerque in ambito internazionale.

 

a cura di Simona Ferrioli

 

SCHEDA PROGETTO

 

FRAC

 

Luogo
Dunkerque, Francia

 

Cliente
Communauté Urbaine de Dunkerque

 

Progettisti
Anne Lacaton & Jean Philippe Vassal

 

Superficie
11.1290 mq (ampliamento 9.157 mq)

 

Data
2013

 

Per ulteriori informazioni
www.lacatonvassal.com

 

Nell’immagine di apertura, vista del prospetto principale dei due volumi accostati. © Lacaton & Vassal

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico