Architettura e paesaggio, Zauia House nella Vale da Lama

(Read english text)

Zauia House è situata su una collina che domina il paesaggio della Vale da Lama, nella zona di Lagos in Algarve, Portogallo, costruita al centro di una grande proprietà esposta a est e con una vista straordinaria dell’estuario del fiume Alvor e della baia di Lagos.
Un oggetto architettonico di grande semplicità e leggerezza: equilibrato, preciso e moderno, che scaturisce dai vincoli e dalle limitazioni imposte dal contesto paesaggistico.

 

La casa è una struttura orizzontale, bianca, la cui trasparenza deriva dalla lunga e continua superficie vetrata protetta dall’irraggiamento solare grazie allo spazioso patio ombreggiato esposto a sud.
L’edificio sembra emergere dal terreno e far parte integrante del paesaggio; grazie alla naturale pendenza del terreno su cui è collocata, appare librarsi dal suolo ed erigersi su esili pilastri, riducendo l’effetto della vegetazione che cresce sotto di essa.

 

La casa è concepita come un rifugio protetto da cui si può godere della vista panoramica sulla valle e sulla costa frastagliata della baia di Lagos.
Zauia House
si sviluppa su un unico livello ed è articolata in quattro camere da letto con bagno privato, una cucina con aree di servizio, un ufficio e il soggiorno che si aprono su un’ampia veranda-patio parzialmente coperta, parte della terrazza anteriore su cui affacciano tutte le stanze.

 

Il vano tecnico e uno spazio esterno coperto adibito a parcheggio sono coperti dal terreno naturale, e sono posizionati accanto a un patio di servizio
La piscina, di forma rettangolare allungata, è la naturale continuazione di uno specchio d’acqua che si riversa dal muro di contenimento in calcestruzzo a vista. Una piattaforma centrale, anch’essa in calcestruzzo, funge da elemento separatore e può essere utilizzato come deck. L’ampio bordo della piscina sottolinea la presenza dell’acqua sia nell’ambiente costruito che in quello naturale, dove l’acqua della baia si fonde con l’orizzonte.


a cura di Federica Maietti


SCHEDA PROGETTO
Zauia House


Luogo
Vale da Lama, Odiáxere, Portogallo


Progettista
Mário Martins Atelier


Architect in Charge
Mario Martins


Design Team
Rui Duarte, Sónia Fialho, José Furtado, Rita Rocha


Technical Projects
Nuno Grave, Engenharia, Lda


Realizzazione
2014


Foto
Fernando Guerra | FG+SG


Per ulteriori informazioni
www.mariomartins.com

 

Nell’immagine di apertura, vista notturna di Zauia House. Foto © Fernando Guerra | FG+SG

 

— english text

Zauia House is situated on a hill overlooking Vale da Lama, in the Lagos area of the Algarve – Portugal. It is built on a large property, facing east, with an amazing view of the Alvor Estuary and Lagos Bay. Paradoxically, the design of the house was inspired by the restrictions and limitations imposed on its construction. It is intended to be an architectural object of great simplicity and lightness: balanced, precise and remarkably modern.

 

The house is purely a white, horizontal structure. Its transparency comes from the long, continuous glassed area, protected from the effects of the sun, which has a spacious, stunningly shaded, south-facing patio.
The house seems to rise out of the ground and nestle in the landscape. However, due to the sloping nature of its physical support, it appears to be unattached and emerges on graceful pillars, reducing the effect of the natural vegetation growing under it. This vegetation will also come to grow naturally over part of the roof. The house is therefore like a shelter where we feel protected and from where we can enjoy the panoramic views over the valley, Alvor Estuary and the indented coastline of Lagos Bay.

 

The house is on one floor and has four bedrooms with ensuite bathrooms, toilet, kitchen with support areas, office and living room opening on to a spacious veranda/partly-covered patio, which is part of the front terrace adjoining all rooms. Covered by the natural ground, there is a technical support area and a covered outdoor area for parking, next to a small service patio.

 

The pool, rectangular and elegant, is the continuation of a water mirror which “pours” out of the supporting wall made of exposed concrete. It has a central platform, also in concrete, as an element to separate it which is used as a deck/sitting area. The wide edge of the pool highlights the presence of water in both in the constructed and natural environments, where the water of the bay blends into the horizon.


PROJECT DATA
Zauia House


Location
Vale da Lama, Odiáxere, Portugal


Architects
Mário Martins Atelier


Architect In Charge
Mario Martins


Design Team
Rui Duarte; Sónia Fialho; José Furtado; Rita Rocha


Technical Projects
Nuno Grave, Engenharia, Lda


Year
2014


Photographs
Fernando Guerra | FG+SG


For further information
www.mariomartins.com

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico