Architettura e paesaggio urbano, il progetto della stazione di Hangzhou dello studio gmp

Dopo aver vinto il primo premio al concorso internazionale di progettazione, gli architetti von Gerkan, Marg and Partners (gmp) sono stati incaricati di progettare la nuova stazione ferroviaria a sud di Hangzhou. Il progetto comporta la conversione e l’ampliamento della stazione situata nel quartiere di Xiao Shan a sud del fiume Qiantang. Dopo quella principale, situata a est, questa sarà la più grande stazione ferroviaria della metropoli.

 

Il progetto dello studio gmp incarna e riflette la cultura locale, con l’edificio della stazione configurato per “raccogliere” gli elementi tipici degli edifici tradizionali di Hangzhou, come il basamento in granito grigio e le pareti bianche dell’edificio principale che racchiudono il livello della sala d’attesa incorniciate da listelli verticali forati, come riferimento alle persiane delle finestre tradizionali cinesi.
I passeggeri entrano nella stazione attraverso un foyer che si estende da est a ovest. La sala d’attesa lunga 200 metri e larga 18, con la sua struttura aperta, libera da pilasti e inondata di luce, offre ai passeggeri un facile orientamento e un’esperienza unica sia al loro arrivo che alla loro partenza. Scale mobili e ascensori per passeggeri e visitatori conducono ai livelli inferiori.

 

La Hangzhou South Railway Station non è l’unica stazione ferroviaria progettata dallo studio gmp. Oltre alla stazione centrale di Berlino, la più grande stazione di interscambio in Europa, lo studio ha realizzato la Tianjin West Railway Station che, dal suo completamento nel 2011, funge da tappa lungo la linea ad alta velocità tra Pechino e Shanghai.

 

a cura di Federica Maietti

 

SCHEDA PROGETTO

 

Hangzhou South Railway Station

 

Concorso
2011 | primo premio

 

Committente
Ministry of Railways

 

Progetto
Meinhard von Gerkan e Stephan Schütz con Stephan Rewolle

 

Team di progettazione
Jiang Linlin, Zhang Yingying, Zhang Xiaoguang

 

Superficie lorda
90,000 mq

 

Realizzazione
2012-2014

 

Per ulteriori informazioni
www.gmp-architekten.de

 

Nell’immagine di apertura, Hangzhou South Railway Station, le ampie rampe conducono agli ingressi della stazione. © gmp Architects

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico