Architettura e paesaggio urbano, il Crystal Hall di Baku dello studio gmp

Si chiama Crystal Hall e ospiterà l’Eurovision Song Contest che si terrà nel mese di maggio 2012 a Baku, la capitale dell’Azerbaijan. L’incarico di progettare e realizzare questo spazio polivalente in grado di accogliere 25.000 visitatori, è stato affidato all’inizio di agosto 2011 a Alpine Bau Deutschland GmbH, general contractor per il progetto. Questo impegnativo compito è stato realizzato grazie al lavoro congiunto di gmp – Architekten von Gerkan, Marg and Partner, Alpine Bau Deutschland AG, e Nüssli International AG.

 

L’Eurovision Song Contest è un evento che si tiene annualmente, il che significa che questo edificio in vetro, situato nella penisola vicino al centro della città, proprio sul Mar Caspio e nelle immediate vicinanze di uno dei pennoni più alti del mondo, doveva essere progettato e costruito nell’arco di soli otto mesi. L’edificio non è una sala concerti nel classico senso del termine, ma è un’arena coperta multi-funzionale, destinata a diventare una struttura permanente, una location per eventi di portata comparabile a uno stadio di calcio, per la cui progettazione e realizzazione normalmente occorrerebbero quattro o cinque anni.
Il Crystal Hall ospiterà  25.000 posti a sedere in una struttura di circa 206 metri di lunghezza, 168 metri di larghezza e 25 di altezza.

 

Anziché utilizzare una classica struttura in cemento armato, l’edificio è stato progettato in acciaio e si compone di tre parti indipendenti: la membrana della facciata, lo stadio modulare vero e proprio e la copertura interna. Al fine di essere in grado di realizzare un edificio di tali dimensioni nell’arco di pochi mesi, la progettazione e la realizzazione stanno procedendo in parallelo. Uno strumento fondamentale in questo complesso processo consiste nella dettagliata visualizzazione dell’intero processo di costruzione, che copre in ordine cronologico ogni fase di lavoro in sequenze settimanali. Un prerequisito per il successo di questo nuovo metodo di lavoro è la vasta esperienza nella progettazione, gestione e pianificazione di grandi interventi fornita dagli studi consorziati, così come l’efficace comunicazione tra il team di progettisti e le imprese di costruzione.

 

La caratteristica forma cristallina dell’edificio e la sua facciata illuminata costituiscono la risposta alla particolare richiesta dell’Azerbaijan per la realizzazione di un punto di riferimento ampiamente visibile ed efficace, e che fungesse da ponte tra l’Asia e l’Europa, rilevante in un contesto internazionale. Diversi scenari di illuminazione dinamica sono attualmente in fase di programmazione attraverso l’utilizzo di 9500 luci a LED per evidenziare la membrana della facciata e creare atmosfere adatte alle diverse fasi degli eventi.

 

a cura di Federica Maietti

 

SCHEDA PROGETTO

 

Sports Concert Complex

 

Localizzazione
Baku, Azerbaijan

 

Committente
State Commitee on Property Issues, Baku, Azerbaijan

 

Progettazione
Volkwin Marg and Hubert Nienhoff con Markus Pfisterer

 

In collaborazione con
Alpine Bau Deutschland AG, Nüssli International AG

 

Project Management
Markus Pfisterer, Silke Flaßnöcker

 

Team di progettazione
Martin Hakiel, Carsten Borucki, Monika Kwiatkowski, Ignacio Zarrabeitia, Helge Lezius, Gerard Slee, Lars Laubenthal, Fariborz Rahimi, Justin Allen, Sebastian Lundelius, Dirk Müller

 

Strutture
SSF Ingenieure München; schlaich bergermann and partners, Stuttgart

 

Servizi
Ventilation Basler & Hofmann Ingenieure, Zurigo

 

Lighting design
Lichtvision, Berlino

 

Cronologia
luglio 2011-marzo 2012

 

Per ulteriori informazioni
www.gmp-architekten.de

 

 

Nell’immagine di apertura, vista della penisola sul Mar Caspio su cui sorge lo Sports Concert Complex, Baku, Azerbaijan. © gmp

 

Articoli correlati
Progettazione urbana e architettonica, un nuovo quartiere green dello studio gmp in Cina

Strutture sportive. Studio gmp: due premi per gli stadi di Cape Town e Port Elizabeth

Architettura e paesaggio urbano tra Pechino e Shanghai, la nuova Tianjin West Railway Station dello studio gmp

Architettura, inaugurato il Palacongressi di Rimini dello studio gmp

Architettura sostenibile, progetto dello studio gmp in Cina

Architettura e paesaggio, due nuovi edifici sportivi per le Universiadi a Shenzhen

Architettura, inaugurato lo Shanghai Oriental Sports Center

Ampliamento e recupero. Il progetto per il Chinese National Museum

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico