Architettura e paesaggio, una cantina alle pendici dell’Etna

Il progetto dello studio siciliano Gruppo Vid’A per una cantina alle pendici dell’Etna affronta un tema progettuale di grande interesse ma, nello stesso tempo, molto “difficile” in quanto pone questioni di interazione con un sistema consolidato in cui sono presenti elementi di notevole interesse paesaggistico quali il vulcano, la sciara lavica, le pietraie (imponenti basamenti in pietra a secco che razionalizzano la morfologia del territorio) e una vegetazione variegata dove la ginestra predomina e contrasta il colore scuro della lava.

 

La proposta progettuale, si pone l’obiettivo di realizzare un insediamento produttivo dimensionato per una capacità di circa 2.000 hl, proponendo volumi essenziali con un linguaggio architettonico contemporaneo.

 

L’impianto plani-volumetrico è stato impostato cercando di istituire relazioni continue con il vulcano in quanto elemento predominante del paesaggio, generando spazi conclusi tra gli edifici e la sciara, capaci di accogliere percorsi e aree di lavorazione senza perdere il contatto con l’ambiente rurale circostante.
L’edificio principale è un prisma a base rettangolare diviso in due parti da una galleria nella quale avviene il conferimento uve. La struttura, realizzata in elementi di calcestruzzo prefabbricato, è tamponata da paramenti murari dello spessore di 60 cm, realizzati in pietra lavica di cava montati a secco secondo la tradizione locale. L’edificio si configura come un monolite che si integra e si confronta con l’ambiente circostante indirizzando, tramite il suo orientamento, lo sguardo del visitatore verso il cono del vulcano.

 

La bottaia invece è pensata come una pietraia; infatti l’edificio, parzialmente interrato, esce circa due metri dal piano di campagna. La parte fuori terra è tamponata da pietra lavica raccolta e montata a secco secondo il metodo di costruzione delle pietraie dell’Etna. Anche il tetto è ricoperto da pietrisco lavico e una scala scavata nella pietra lo fa diventare una terrazza dalla quale potere ammirare lo splendido paesaggio.


a cura di Simona Ferrioli


SCHEDA PROGETTO
Cantina enologica alle pendici dell’Etna


Luogo
Castiglione di Sicilia, Catania


Committente
Aziende Agricole Planeta


Progettisti
Gruppo Vid’A
Gaetano Gulino, Santi Albanese


Realizzazione
2012


Per ulteriori informazioni
www.gruppovida.it

 

Nell’immagine di apertura, vista del prospetto in pietra locale. © Gruppo Vid’A

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico