Architettura e paesaggio, riqualificazione a Vagney

Il progetto di Abc Studio Architects + Christian Vincent Architect per l’ampliamento della palestra di Vagney, nel cuore della montagne francesi Vosges, comprende un’estensione della hall, spogliatoi e una sala da ballo, con vista panoramica sui monti, allo scopo di creare un collegamento tra l’edificio esistente e il paesaggio.

L’ampliamento riguarda la facciata nord, mentre il nuovo volume, dalle forme semplici, è una finestra sul paesaggio. Il progetto si propone come un’articolazione tra gli spazi esistenti e i nuovi volumi, aprendo l’edificio verso l’esterno.
Configurato come un monolite di cemento, il volume si “apre” attraverso due grandi finestre: una sulla palestra esistente e una verso il paesaggio. L’ampliamento crea un dialogo tra questi spazi.

In prossimità di un bacino di inondazione, il nuovo edificio è collocato ad una quota diversa rispetto alla palestra preesistente; per collegare i diversi livelli, due rampe si estendono lungo le facciate parallelamente all’ampia vetrata.

Gli spazi interni, così come le superfici esterne, si presentano in uno stato “grezzo”; gli spazi sono funzionali, animati semplicemente dalle attività degli utenti. I materiali utilizzati, legno naturale per il rivestimento interno e cemento armato per la struttura, sono a vista.
Il sistema di illuminazione è integrato nello spessore delle pareti, rivelando le aperture.

a cura di Federica Maietti

 

SCHEDA PROGETTO
Riqualificazione e ampliamento della palestra di Vagney

Localizzazione
Vagney, Francia

Progettisti
Abc Studio Architects + Christian Vincent Architect

Superficie
1350.0 mq

Realizzazione
2014

Fotografie
Cyrille Lallement

 

Per ulteriori informazioni
www.abc-studio.net

 

Nell’immagine di apertura, vista del rapporto esterno interno. Foto © Cyrille Lallement

Aggiungi un commento

Aggiungi un commento
Please enter your name here