Architettura e paesaggio, OZC by KAAN Architecten

kaan architecten

(Read english text)

KAAN Architecten e VORM costruiranno un grande nuovo edificio all’interno del campus dell’Università di Tilburg. Con il Centro per l’Educazione e lo Studio Autonomo (OZC), un complesso di 11.000 metri quadri di estensione, la struttura accademica si propone di fornire migliori servizi agli studenti e di incrementare la qualità dell’offerta accademica. I lavori saranno completati nell’autunno del 2017.

Il progetto di KAAN Architecten presenta pianta quadrata e altezza contenuta, così come molti altri edifici presenti nel campus, garantendo un equilibrato inserimento nel contesto. Il nuovo Centro per l’Educazione e lo Studio Autonomo si distingue sensibilmente dal Cobbenhagen, il volume centrale anch’esso quadrato, già Catholic Economics College e primo complesso dell’università all’inizio degli anni Sessanta.

Questa costruzione chiusa, infatti, disegnata dall’architetto Jos Bedaux (1910-1989), trascina il lontano paesaggio al proprio interno attraverso due patii. Al contrario, l’edificio di KAAN Architecten, abbraccia il paesaggio. Grande luce diurna e una spiccata apertura con viste radicali attraverso la struttura, consentono una perfetta fusione tra l’OZC e il paesaggio circostante. Gli spazi dedicati allo studio sono racchiusi in uno scenario verde, come una finestra nel bosco.

L’OZC sarà l’elemento di supporto alle varie facoltà e il centro focale del campus con più di 2500 fra studenti ed educatori. Il programma funzionale prevede un auditorium, sale conferenze, aule di supporto allo studio, sale riunioni, un ristorante, aule per gli esami, area relax.

Per salvaguardare la sua apertura ed evitare un senso di affollamento, è stata data maggiore ampiezza agli ambienti. Tutti gli spazi, inclusi i corridoi, sono ampi, luminosi e alti fino a sei metri. Le piante comprendono un consistente numero di spazi per lo studio, sia privati che per gruppi di diverse dimensioni, e varie aule equipaggiate con strumenti informatici e per la comunicazione.

L’auditorium occupa il cuore dell’edificio e si trova leggermente ribassato, consentendo alla luce di attraversare lo spazio da una parte all’altra e ai corridoi di rimanere trasparenti.

Il consorzio vincitore del contratto, oltre a KAAN Architecten e VORM, comprende: Pieters Bouwtechniek, J. van Toorenburg BV, Bosch Slabbers, Buro Bouwfysica, OPPS, ABT, A. de Jong Installatietechniek, Steegman Electrotechniek, De Groot & Visser BV, Oranjedak, GWS dé schoonmaker e Caspar de Haan Groep. Il cantiere inizierà a fine 2016.

SCHEDA PROGETTO
OZC | Centro per l’Educazione e lo Studio Autonomo

Luogo
Campus Università di Tilburg, Paesi Bassi

Committente
Università di Tilburg

Progetto
KAAN Architecten
Kees Kaan, Vincent Panhuysen, Dikkie Scipio

Team di progetto
Alejandro Gonzáles Pérez, Martina Margini, Kevin Park, Maria Stamati, Yiannis Tsoskounoglou, Noëmi Vos, Yang Zhang

Cronologia
progetto | 2016
inizio costruzione | fine 2016
completamento | dicembre 2017

Area totale costruita
11.000 m2

Per ulteriori informazioni
www.kaanarchitecten.com

Nell’immagine di apertura, KAAN Architecten, OZC – Centro per l’Educazione e lo Studio Autonomo, vista dell’ingresso principale. © KAAN Architecten

 

— english text

KAAN Architecten and VORM will be building a large new campus building at the University of Tilburg. With the Education and Self-Study Centre (OZC), comprising a floor area of 11,000 square meters, the university aims to provide better facilities for students and therefore further increase the quality of education. Works will be complete by the autumn of 2017.

The design of the OZC by KAAN Architecten has a square shape and is relatively low, like several other buildings on the campus. This ensures a good fit within the surroundings and among the trees. Yet it also differs significantly from the square central university building, the Cobbenhagen, formerly the Catholic Economics College that became the first university building in the early 1960s. Designed by architect Jos Bedaux (1910-1989), this closed edifice pulls the outlying landscape into the interior through two patios.

The building by KAAN Architecten however, is nestled in the landscape. Ample daylight and quite marked openness with radical views through the structure make the building merge with its environment. The study spaces are enclosed in a green setting, as an opening in the woods.

The OZC will support all faculties within the university and so will be continuously busy with up to 2500 students and educators all connected to each other thanks to the new building spaces. In order to safeguard its openness and avoid feeling crowded, the building has been given extra berth. All the spaces, including the corridors, are wide, light and tall – up to six meters high.

The plans include a large number of study coves and group areas of different dimensions, as well as various lecture rooms that will be equipped with all the necessary IT and communication tools. The auditorium has been given a central and sunken position so that the building retains transparent passages from one end to another.

In collaboration with KAAN Architecten and VORM, the consortium that obtained the contract also includes Pieters Bouwtechniek, J. van Toorenburg BV, Bosch Slabbers, Buro Bouwfysica, OPPS, ABT, A.de Jong Installatietechniek, Steegman Electrotechniek, De Groot & Visser BV, Oranjedak, GWS dé schoonmaker and Caspar de Haan Groep. Construction will commence in the end of 2016.

From the Architects

PROJECT INFO
OZC | Education and Self-Study Center

Location
Campus Tilburg University, the Netherlands

Client
Tilburg University

Architect
KAAN Architecten
Kees Kaan, Vincent Panhuysen, Dikkie Scipio

Design team
Alejandro Gonzáles Pérez, Martina Margini, Kevin Park, Maria Stamati, Yiannis Tsoskounoglou, Noëmi Vos, Yang Zhang

Chronology
design | 2016
start construction | end of 2016
delivery | December 2017

GFA
11.000 sqm

For further information
www.kaanarchitecten.com

 

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico