Architettura e paesaggio montano, il recupero di una vecchia stalla in Svizzera

La riqualificazione di una vecchia stalla nel centro di Soglio, nel cantone Grigioni, trasforma un luogo caduto in disuso in uno spazio abitativo totalmente contemporaneo. Lo studio svizzero Ruinelli Associati Architetti indaga attraverso questo progetto il concetto di continuità non da un punto di vista formale, ma attraverso materiali contemporanei, non composti e non industriali, quali il calcestruzzo battuto, il legno massello di quercia grezzo e l’acciaio saldato trattato a mano.

 

Ciascuno di questi materiali è stato preparato e usato con estrema precisione progettuale e artigianale: il calcestruzzo battuto, che ha un comportamento statico assimilabile a quello del muro tradizionale, sperimenta la possibilità di una fusione con il muro antico in pietra, come fosse una sua traduzione in linguaggio e tecnica contemporanei.
Il calcestruzzo battuto non viene dunque utilizzato solo come elemento espressivo, ma si fa carico della valenza urbanistica dell’architettura nella tematizzazione del muro di cinta, in questo progetto divenuti estensione dei muri interni alla casa e in continuità con il contesto.

 

Le facciate sono ampiamente vetrate e ove possibile si estendono a tutta altezza grazie a serramenti in acciaio realizzati su misura; davanti alle finestre sono state poste lamelle in legno verticale che si possono orientare manualmente, al fine di regolare l’ingresso della luce.

 

Il progetto nel 2012 è stato premiato con la medaglia d’oro nella categoria “Residenze” ai Best Architect Awards, che premia gli architetti delle regioni germanofone.


Lo Studio Ruinelli Associati nasce a Soglio (Svizzera) nel 2000 dalla collaborazione tra Armando Ruinelli e Fernando Giovanoli. Armando Ruinelli è membro del Comitato Provinciale per la Cultura Architettonica ed il Paesaggio della Provincia Autonoma di Bolzano; lo studio si occupa principalmente di progetti che interessano il recupero dell’architettura montana reinterpretata in chiave contemporanea.


a cura di Simona Ferrioli


SCHEDA PROGETTO
Riqualificazione di una vecchia stalla


Luogo
Soglio, Svizzera


Committente
Privato


Progettista
Studio Ruinelli Associati


Realizzazione
2009


Per ulteriori informazioni
www.ruinelli-associati.ch

 

Nell’immagine di apertura, vista di dettaglio della vecchia stalla riqualificata. © Studio Ruinelli Associati

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico