Architettura e paesaggio, Market eight di AQSO arquitectos office

Il nuovo progetto di AQSO arquitectos office per la città di Lianyungang, Cina, modifica la tipologia tradizionale del centro commerciale e propone un edificio suddiviso in cinque aree interconnesse avvolte da una facciata traslucida, in cui gli spazi di circolazione sono organizzati in corridoi serpeggianti che si aprono verso il paesaggio circostante.

 

Il progetto è situato nella città portuale cinese di Lianyungang, in prossimità di un nuovo parco divertimenti. Il masterplan per questa zona caratterizzata da bassa densità, destinata ad un uso terziario, propone un’interessante frammentazione organica. Il lotto, caratterizzato dalla presenza di una piccola piazza urbana, è orientato a ovest ed è circondato da un percorso pedonale e da un fiume situato sul lato opposto.
Il sito determina la strategia progettuale, affinché l’edificio si integri nel paesaggio circostante.

 

I centri commerciali tradizionali sono costituiti da un unico volume chiuso in cui l’atrio interno coperto è l’unico spazio pubblico con i negozi situati attorno ad esso. Questa configurazione determina un percorso ad anello ignorando completamente il contesto in cui l’edificio è collocato e il suo rapporto con la città.
Il centro commerciale di Lianyungang capovolge questa organizzazione creando corti aperte e un percorso di circolazione a forma di “otto”. In questo modo l’edificio viene suddiviso in cinque parti organizzate a “zig-zag”; lastre colorate alternate rappresentano l’elemento unificatore. Il risultato è un centro commerciale aperto ed esposto verso la città, invaso dallo spazio pubblico circostante, che diventa parte integrante dell’edificio.

 

Nella parte centrale l’edificio raggiunge i quattro piani di altezza mentre i volumi circostanti sono più bassi, creando terrazze verdi utilizzate per ristoranti e caffetterie. I collegamenti verticali tra i diversi livelli sono risolti attraverso scale mobili situate nelle corti, aumentando in questo modo la circolazione delle persone attorno a tutto l’edificio. Ogni volume è dotato anche di scale e ascensori per il personale e per gli utenti.

 

La facciata è costituita da lastre in vetro colorato, orientate in modo alternato ad ogni piano. Poiché le condizioni climatiche sono miti, le aree pubbliche sono aperte in modo che la facciata funzioni da elemento di unione, una pelle permeabile e ventilata che protegge i negozi dall’irraggiamento diretto.
Dal punto di vista strutturale, l’edificio è composto da solai e pilastri in cemento armato che consentono campate fino a 8.2 metri. Nonostante la forma irregolare del lotto e degli edifici, angoli uguali definiscono le corti consentendo una griglia regolare.


a cura di Federica Maietti


SCHEDA PROGETTO
Market eight
Commercial center in Lianyungang


Localizzazione
Lianyungang, Cina


Progettisti
AQSO arquitectos office


Superfici      
area: 9917 mq
piano terra: 12000 mq


Per ulteriori informazioni
www.aqso.net

 

Nell’immagine di apertura, Market eight, vista dell’ingresso con l’involucro in lastre colorate. © AQSO arquitectos office

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico