Architettura e paesaggio, LiYuan Library

Il progetto rappresenta un modesto intervento nel piccolo villaggio di Huairou, nella periferia di Pechino, a meno di due ore d’auto dalla caotica vita urbana.
Da un lato esso rappresenta un moderno completamento al villaggio aggiungendo una piccola biblioteca e spazio per la lettura all’interno di un ambiente di quieta contemplazione. Dall’altro, l’architettura enfatizza le qualità dell’ambiente naturale.

 

Anziché realizzare un nuovo edificio nel centro del villaggio, è stato scelto un luogo particolare sulle vicine montagne, un luogo piacevole raggiungibile in cinque minuti a piedi dal centro del villaggio. Un ambiente in cui la mente possa schiarirsi e dedicarsi alla concentrazione intellettuale nella sala di lettura.
La travolgente bellezza della natura circostante ha volutamente condotto a un intervento modesto nella sua espressione esteriore, che sceglie di non mettersi in competizione con il paesaggio.

 

L’edificio si fonde con la natura circostante attraverso la delicata scelta dei materiali e il posizionamento accurato del volume della nuova costruzione.
Analizzando le caratteristiche dei materiali locali all’interno del villaggio, sono state rinvenute grandi quantità di legname di provenienza locale accatastate in prossimità di ciascuna abitazione, raccolte dagli abitanti tutto l’anno per alimentare le cucine.
È stato così deciso di utilizzare questo materiale “ordinario” in modo “straordinario”, rivestendo l’edificio con una texture familiare alla popolazione locale.

 

L’interno dell’edificio si distingue invece per il carattere particolarmente espressivo, attraverso un’articolazione che sfrutta scale e piccoli cambiamenti di livello per creare spazi diversi, che consentono di inquadrare le viste del paesaggio circostante e agendo come un rifugio che accoglie e “abbraccia” gli utenti.
Le superfici completamente vetrate creano uno spazio fatto completamente di luce. Il rivestimento in legno diffonde l’illuminazione naturale in modo uniforme in tutto lo spazio, per creare un ambiente perfetto per la lettura.

 

a cura di Federica Maietti

 

SCHEDA PROGETTO

 

LiYuan Library

 

Localizzazione
Huairou, Pechino, Cina

 

Progettisti
Li Xiaodong Atelier

 

Design Team
Li Xiaodong, Liu Yayun, Huang Chenwen, Panxi

 

Realizzazione
2011

 

Superficie
175 mq

 

Fotografie
Li Xiaodong

 

Per ulteriori informazioni
www.lixiaodong.net

 

Nell’immagine di apertura, Li Xiaodong Atelier, vista interna della LiYuan Library, Huairou, Pechino. Foto © Li Xiaodong

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico