Architettura e paesaggio: la grande spirale di BIG per il museo ‘Maison des Fondateurs’

Bjarke Ingels – BIG rivela il progetto de La Maison des Fondateurs, il nuovo museo dedicato all’orologeria, voluto dal grande brand svizzero Audemar Piguet, che sorgerà presso il nucleo storico dell’azienda a Le Brassus, nel cuore di La Vallée de Joux.

 

Il concept richiama i valori fondamentali del marchio Audemar Piguet, famiglia da sempre caratterizzata da spirito d’indipendenza ed autonomia che nel corso degli anni ha saputo innovare un settore molto rigido, disciplinato da regole e tradizioni radicate.
Il motto della Audemar Piguet “per rompere le regole è necessario prima conoscerle”, ha ispirato il progetto della Maison des Fondateurs, concepito come un ossimoro: presenza appariscente ma sottile, uno stile contemporaneo ma fuori dal tempo, aspetto funzionale ma forma scultorea, edificio fluttuante ma molto radicato nel luogo, forte presenza locale ma con risonanza mondiale.

 

L’edificio sarà composto da un padiglione a forma di spirale che avvitandosi su se stessa emerge dal terreno rivelando una serie di gallerie vetrate e spazi per eventi che si congiungono con gli edifici originari dell’azienda.
Il museo punta a diventare un riferimento nel paesaggio nel quale è perfettamente integrato, fondendosi con gli edifici preesistenti per creare una sequenza di spazi intuitiva, in cui il vecchio si fonde nel nuovo all’interno di un volume che sembra un’affascinante scultura concepita con un solo gesto.

 

a cura di Simona Ferrioli

 

SCHEDA PROGETTO

 

La Maison des Fondateurs

 

Luogo
Le Brassus, Svizzera

 

Progettisti
BIG | Bjarke Ingels Group

 

Partner in charge
Bjarke Ingels, Thomas Christoffersen

 

Project Leader
Daniel Sundlin

 

Team
Jason Wu, Otilia Pupezeanu, Natalie Kwee, Beat Schenk, Dammy Lee, Blake Smith, Marie Lancon, Yaziel Juarbe, Julien Beauchamp-Roy, Kristian Hindsberg, Pauline Lavie

 

Superficie
2.373 mq

 

Progetto
2014

 

Per ulteriori informazioni
www.big.dk

 

Nell’immagine di apertura, vista della spirale de La Maison des Fondateurs. © BIG

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico