Architettura e paesaggio, House in Fontinha di Manuel Aires Mateus con SIA Arquitectura

(Read english text)

 

Posizionata in cima a una collina nella campagna della cittadina rurale di Melides, in Portogallo, la House in Fontinha, progettata dall’architetto Manuel Aires Mateus con SIA Arquitectura, l’abitazione, articolata su due livelli, è stata concepita per offrire una vista panoramica sul paesaggio del Fontinha Estate e, contemporaneamente, per realizzare l’atmosfera di intimità tipica delle residenze rurali a corte.

 

La casa è progettata come punto di incontro tra la tipologia a corte, con un cortile interno protetto e aperto al cielo, e una vista aperta sul lontano oceano”, spiegano i progettisti.

 

La pianta della casa è a forma di croce; le stanze sono disposte su tre dei quattro lati, mentre una terrazza rettangolare si estende a partire dal centro dell’abitazione e una piscina è collocata lungo uno dei lati.
L’edificio è parzialmente interrato, creando in questo modo ingressi a entrambi i livelli. “La topografia del sito è modellata per proteggere la casa dalla strada di accesso e aprire il più possibile alle viste panoramiche”, spiegano gli architetti.

 

Le forme non sono rettilinee ma ogni blocco è leggermente rastremato per far apparire l’edificio più grande di quanto sia realmente. Un angolo della casa è tagliato a formare una sorta di arco al livello inferiore, che ospita l’ingresso diretto al soggiorno.
Questa forma ricorre anche nell’interno bianco e minimale della casa, nel soffitto a volta delle scale.

 

Le tre camere da letto sono collocate al piano superiore; le due più piccole sono sul retro mentre la camera da letto principale è posizionata accanto alla piscina e comunica con il bagno privato. Anche la cucina è collocata al livello superiore e ha un grande lucernario sopra il piano di lavoro e un camino triangolare incassato in un angolo.
Tre porte a vetri girevoli aprono gli spazi del livello superiore alla terrazza
, che offre ai residenti la possibilità di ammirare il paesaggio.


a cura di Federica Maietti


SCHEDA PROGETTO
House in Fontinha


Localizzazione
Melides, Portogallo


Progettista
Manuel Aires Mateus + SIA arquitectura


Collaboratori
Ana Rita Martins


Superficie
208 mq


Cronologia
progetto: 2009-2011
realizzazione: 2012-2013


Fotografie
FG+SG – architectural photography


Per ulteriori informazioni
www.airesmateus.com
sia-arquitectura.tumblr.com

 

Nell’immagine di apertura, Manuel Aires Mateus + SIA arquitectura, House in Fontinha, Melides, Portogallo. Foto © Fernando Guerra | FG+SG fotografia de arquitectura

 

— english text


Manuel Aires Mateus teamed up with SIA Arquitectura to design House in Fontinha for a site outside the rural town of Melides. Positioned at the peak of a hill, the two-storey house was conceived as a lookout point offering views out across the Fontinha Estate, but was also planned to offer the same seclusion as a typical courtyard residence.
The house is designed in the balance between a courtyard house, with a protected core relating to the sky, and an opening to the distant ocean view“, said the architects.

 

The building occupies a cross-shaped footprint. Rooms are arranged around three quarters of the plan, while a rectangular terrace extends out from the middle and a swimming pool runs along one side. The base of the structure is set into the ground, creating level entrances on both floors. “The topography is modelled, to protect it from the access road, and release the view“, said the architects.

 

Instead of rectilinear shapes, each block is also gently tapered to make the building appear larger than it actually is. The sliced-off corner creates a partial arch on the lower level of the building and accommodates an entrance to a living room. This curved shape reoccurs within the houses’ minimal white interior, in the arched ceiling that spans the stairwell.

 

The house contains three bedrooms, all located on the upper floor. The two smaller rooms sit bedside one another at the back, while the master bedroom is positioned beside the swimming pool and features its own marble-lined shower area.
The kitchen is also on this floor and features a worktop with a skylight overhead, as well as a triangular fireplace recessed into a corner.

 

Three pivoting glass doors open the spaces of this floor out to the terrace, offering residents the opportunity to survey the landscape. The perimeter delineates the internal lodgings and its transitions. High volumetric spaces, occupied by elements that define functions and atmospheres.


PROJECT DATA
House in Fontinha


Location
Melides, Portugal


Architects
Manuel Aires Mateus + SIA arquitectura


Collaborator
Ana Rita Martins


Project Area
208 sqm


Project Year
2013


Photographs
FG+SG – architectural photography


For further information
www.airesmateus.com
sia-arquitectura.tumblr.com

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico