Architettura e paesaggio, a Moena la Fata delle Dolomiti

Lo studio Angelo Monti Architetti è il vincitore del concorso per la progettazione di un nuovo mega parcheggio a Moena, Trento, un progetto che vuole privilegiare il rapporto e il dialogo con il contesto e la struttura orografica del luogo non interpretandolo sul piano del linguaggio architettonico, ma su quello delle scelte insediative.

 

Lo studio ha ritenuto che una tipologia “anomala” nella tradizione edilizia locale, quale una grande autorimessa pubblica, non dovesse riprendere forme e materiali dell’architettura dei luoghi, quanto piuttosto, cogliere i caratteri morfologici della struttura insediativa locale.

 

Il nuovo impianto si dovrà misurare con il “peso volumetrico” degli edifici della valle, caratterizzata da fabbricati di dimensioni contenute, di altezza massima di quattro piani, a tipologia isolata, ma aggregati in nuclei. Planimetricamente l’edificio è stato così “scomposto” in strutture separate, generate da un corpo principale, come “massi erratici” della montagna. La dotazione infrastrutturale è completata da un ponte, dalla galleria di collegamento con la località Ischia e dai percorsi ciclo-pedonali.

 

La scelta di un linguaggio non vernacolare intende confrontarsi con le rocce del paesaggio, affidandosi ai materiali per sottolinearlo. L’intera struttura dell’autorimessa è realizzata in struttura massiva di calcestruzzo pigmentato e additivato da inerti di grande pezzatura possibilmente ricavati dalla frantumazione della stessa roccia che dovrà essere rimossa nello scavo. La lavorazione sarà volutamente scabra e “brutalista” per accentuare la natura artificiale ben riconoscibile, ma altrettanto affine alle rocce naturali, dei nuovi “massi erratici”.


a cura di Simona Ferrioli


SCHEDA PROGETTO
Nuovo parcheggio a Moena


Luogo
Moena, Trento


Progettista
Arch. Angelo Monti
con Arch. Vincenza La Rocca


Collaboratori
Angelo Lagostina


Consulenti
ing. Franco Gerosa


Progetto
2013


Per ulteriori informazioni
www.angelomonti.it


Nell’immagine di apertura, render della facciata. © Angelo Monti Architetti

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico