Architettura e materia, acciaio corten e lettering per un’opera d’arte

3ndy Studio, brillante studio di architettura e design con sede vicino a Venezia, ha curato il restauro del Campiello, una parte importante del paese di Vigonovo, creando una nuovo luogo di aggregazione sociale a completamento del centro storico.

 

Far rivivere un luogo o riportarlo all’antico splendore significa anche rievocarlo per quelle che sono le voci che l’hanno popolato, frammenti di storia, di vita, di quotidianità e tradizione che possono essere colte e tracciate per sempre su un foglio di carta. Questa pagina smisurata è diventata, nel progetto del Campiello, una enorme scultura composta da centonovanta lastre di acciaio corten per una superficie di oltre 300 metri quadrati da leggersi come una gigantesca ed enigmatica pagina di un libro.

 

L’idea è stata quella di riproporre il disegno del fronte dell’edificio ottocentesco, distrutto da un incendio, rievocandone la facciata scomparsa attraverso il ritmo delle aperture, ma trasformandola in un’opera unica grazie alla collaborazione con lo scultore piacentino Giorgio Milani, su suggerimento di Philippe Daverio, anch’egli attore di questa grande operazione artistica.

 

Da questa sinergia nasce “Eco di passi nella memoria” un’opera di lettering, che in inglese significa caratteri, ovvero una composizione di lettere e simboli appositamente scelti dall’artista, Giorgio Milani, in base alla loro origine ottocentesca (anno a cui risale la costruzione dell’edificio) e alla loro veste estetica, bilanciando ventidue diversi alfabeti, tra maiuscole e minuscole, in diverse rielaborazioni di “grazie e bastoni” creando un’armonia estetica e culturale.


a cura di Simona Ferrioli


SCHEDA PROGETTO
Restauro del Palazzo di Vigonovo


Luogo
Vigonovo, Venezia


Progettisti
3ndy Studio
Marco Mazzetto, Alessandro Lazzari, Massimiliano Martignon architetti


Cronologia
2008 – 2011


Per ulteriori informazioni
www.3ndystudio.it

 

Nell’immagine di apertura, vista notturna della facciata in acciaio corten. Foto © Fernando Guerra FG + SG – Fotografia de Arquitectura

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico