Architettura e infrastrutture: Velenje car park

La città slovena di Velenje venne progettata come una città giardino ma con l’aumento del numero di automobili le superfici destinate a verde cominciarono a trasformarsi in parcheggi.
Uno di questi, sorto in prossimità del centro storico pedonale, è stato recentemente ampliato dallo studio sloveno ENOTA che ha optato per la realizzazione di una struttura parzialmente interrata.

 

Dotato di un doppio ingresso che conduce sia al parcheggio di superficie che a quello sotterraneo, lo spazio si sviluppa ottimizzando al massimo i flussi di traffico, con la minore perdita possibile di spazio in circolazione e con la creazione di una struttura aperta e ventilata naturalmente.
Nella parte anteriore del complesso, affacciata verso il centro della città, il parcheggio si trasforma in un centro commerciale in cui hanno trovato spazio tutte le piccole attività commerciali preesistenti, sparse nella zona in diversi piccoli fabbricati temporanei.

 

La forma del parcheggio si adatta al paesaggio circostante: la pianta leggermente ramificata è stata progettata per preservare gli alberi del parco esistenti mentre la facciata anteriore dell’edificio caratterizzata da un design molto sobrio richiama le forme semplici degli altri edifici nelle vicinanze.

 

La peculiarità del progetto è sicuramente il rivestimento di facciata realizzato con una lamiera metallica ondulata che copre i posti auto e oscura la vista delle automobili.
La ripetizione e l’attenta disposizione di questi elementi di facciata leggeri produce un costante gioco di luci e ombre, dando all’edificio un aspetto morbido tra gli alberi circostanti.

 

a cura di Simona Ferrioli

 

SCHEDA PROGETTO

 

Velenje car park

 

Luogo
Velenje, Slovenia

 

Committente
Municipalità di Velenje

 

Progettisti
ENOTA

 

Project team
Dean Lah, Milan Tomac, Tjaž Bauer, Andrej Oblak, Polona Ruparčič, Nuša Završnik Šilec, Alja Černe, Nebojša Vertovšek

 

Progetto
2012-2015

 

Fotografie
Miran Kambič

 

Per ulteriori informazioni
www.enota.si

 

Nell’immagine di apertura, vista del rivestimento metallico. © Miran Kambič

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico