Architettura e colore: Comédie De Bethune, Manuelle Gautrand Architecture

Comédie De Bethune è un importante teatro della città di Locun, situata vicino a Calais nel nord della Francia.
Già centro nazionale di drammaturgia, nel 1994 è stato oggetto di restauro a seguito di un concorso vinto dallo studio francese Manuelle Gautrand Architecture.

Il progetto prevedeva un corposo recupero dell’edificio esistente, di cui era rimasta intatta solo la facciata, a cui doveva essere aggiunto un corpo di ampliamento per poter soddisfare le esigenze funzionali di un moderno teatro.
A causa di problemi legati alla proprietà del lotto, il progetto è stato realizzato in due fasi e l’ampliamento dell’edificio è ripartito soltanto nel 2009 con il completamento dei lavori nel 2014.

L’architetto Manuelle Gautrand non ha certo optato per un restyling mimetico, anzi ha scelto un progetto dai “toni accesi”: la facciata in calcestruzzo del vecchio teatro è stata trasformata in una quinta dipinta interamente di color porpora, inglobata in un nuovo volume sinuoso anch’esso interamente purpureo.

Secondo l’architetto la scelta di questo colore così caldo e deciso è ricca di riferimenti: “non solo il colore rosso è da sempre usato a teatro per sedute, tendaggi e tessuti ma il prospetto purpureo vuole essere anche un riferimento alle tipiche facciate in mattoni faccia a vista del Nord, spesso dipinte in toni uniformi lasciando intravedere la trama sottostante“.

Altrettanto volutamente forte è il gioco di contrasti realizzato con il secondo stralcio del progetto: Manuelle Gautrand Architecture ha proposto un edificio squadrato, avvolto da una pelle metallica color antracite-nero che ripropone in diversa scala il motivo geometrico romboidale presente sul primogenito purpureo.

Un progetto da una lunga e complessa storia che ha saputo scegliere coraggiosamente un linguaggio espressivo dai toni decisi.

a cura di Simona Ferrioli

SCHEDA PROGETTO

Comédie De Bethune

Luogo
Locun, Francia

Progetto
Manuelle Gautrand Architecture

Date
1994 – 2014

Per ulteriori informazioni
www.manuelle-gautrand.com

Nell’immagine di apertura, dettaglio del contrasto di facciata. Foto © Luc Boegly

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico