Architettura contemporanea, il progetto di UNStudio per la stazione di Arnhem

È in corso di realizzazione il progetto di UNStudio per la stazione di Arnhem, Olanda, allo scopo di implementare la ricettività dell’importante snodo, che vede un numero sempre crescente di passeggeri, e rivitalizzare la struttura ferroviaria inserendo nuove pensiline e una passerella sopraelevata che collega i diversi binari.

 

La stazione centrale di Arnhem collega diverse linee regionali e i treni ad alta velocità verso la Germania, e conta un numero di passeggeri sempre crescenti. La necessità di rivitalizzare lo snodo infrastrutturale ha portato alla decisione di intraprendere un progetto in grado di implementare il servizio di trasporti riqualificando al contempo gli spazi di sosta e transito per i passeggeri.
Al livello della stazione ferroviaria è stato aggiunto un quarto binario e tutte le pensiline sono state sostituite. Il concept del progetto di UNStudio per le nuove strutture di copertura è basato sull’illuminazione e la spazialità: grandi lucernari, insieme alla dimensione delle campate strutturali, rendono più piacevole e agevole la sosta sui binari e negli spazi circostanti. Le quattro nuove pensiline, di circa 210 metri di lunghezza con larghezza variabile da 9 a 14 metri, hanno una struttura in acciaio e alluminio con copertura in vetro lavorato a freddo.
La passerella sopraelevata, completamente integrata e coerente al design complessivo dell’intervento, collega i diversi binari tra loro e con l’ingresso nord della stazione ferroviaria. Il sistema elettrificato è stato integrato all’interno della struttura di copertura, conferendo un aspetto uniforme a tutti i binari.
Il tunnel di collegamento tra i binari è stato aperto al pubblico nel luglio dello scorso anno, mentre la realizzazione del terminal avverrà in due fasi, e si prevede l’apertura ai passeggeri nel 2014.


a cura di Federica Maietti


SCHEDA PROGETTO
Arnhem Central platform coverings


Localizzazione
Arnhem, Olanda


Progetto
Pensiline con passerella sopraelevata integrata per la stazione di treni ad alta velocità


Committente
ProRail, Utrecht


Progettisti
UNStudio, Ben van Berkel con Arjan Dingsté e Marc Hoppermann, Marc Herschel, Derrick Diporedjo, Kristin Sandner, Rein Werkhoven


Consulenti
Engineering: Movares
Contractor: BAM-Dura Vermeer


Superficie lorda coperta
8700 mq


Cronologia
inizio lavori: 2009
conclusione prima fase: 2011
completamento lavori: 2014


Per ulteriori informazioni
www.unstudio.com

 

Nell’immagine di apertura, vista notturna delle nuove pensiline della stazione di Arnhem, UNStudio. Foto © Tim Snoek

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico