Ampliamento del Victoria & Albert Museum a Londra, Amanda Levete Architects

Partiranno a breve i lavori per l’ampliamento del prestigioso museo londinese dedicato ad arte e design. Il progetto per il Victoria & Albert Museum (V&A) è stato affidato ad Amanda Levete Architects (AL_A) il cui disegno per un nuovo spazio espositivo sembra aver convinto la giuria poiché esplora e trasforma il rapporto tra Exhibition Road e il Museo stesso, attraverso la creazione di una permeabilità fisica tra i due che attualmente non esiste.

 

L’espansione prevede l’aggiunta di un vasto volume ipogeo al di sopra del quale verrà disegnata una nuova corte d’ingresso, un nuovo cortile interno che non fungerà soltanto da accesso supplementare, ma, come ha dichiarato l’architetto, diverrà “una stanza all’aperto delimitata ai lati da facciate architettonicamente significative, sarà uno spazio interamente dedicato al pubblico”.
Dal cortile i visitatori saranno attratti verso il sottosuolo, incuriositi da tagli nella pavimentazione,  setti vetrati e cambi di quota nella superficie che renderanno possibile vedere e percepire dall’esterno il volume e gli spazi dello spazio espositivo ipogeo.

 

Il cortile sarà espressione palpabile del museo sottostante, come ha dichiarato Amanda Levete “in questo modo abbiamo reso visibile l’invisibile”.
Il nuovo edificio verrà ultimato entro il 2016 per un costo di circa 42 milioni di sterline, il settanta per cento dei quali è già stato raccolto grazie a donazioni pubbliche e private grazie al supporto di Heritage Lottery Fund.


a cura di Simona Ferrioli


SCHEDA PROGETTO
Victoria & Albert Museum


Luogo
Londra, Regno Unito


Committente
Victoria & Albert Museum


Progettista
Amanda Levete Architects (AL_A)


Project Director
Ho Yin Ng


Project Associate
Alice Dietsch


Project Team
Bruce Davison, Matthew Wilkinson, Alex Bulygin, Eoin O’Dwyer, David Reeves, YooJin Kim, Filippo Previtali, Stefano Bertotti


Cronologia
2011-2016


Per ulteriori informazioni
www.ala.uk.com

 

Nell’immagine di apertura, vista notturna del nuovo cortile d’ingresso. © AL_A

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico