Alvaro Siza, geometria e materia per la Fire Station a Santo Tirso in Portogallo

Inaugurata lo scorso 13 gennaio 2013, la caserma del corpo volontario dei Vigili del Fuoco di Santo Tirso, in Portogallo, progettata da Álvaro Siza Vieira, si sviluppa articolandosi in tre volumi interconnessi, a partire dal blocco angolare di accesso.
Parte in laterizio a vista e parte in cemento a vista, la più recente architettura di Siza è caratterizzata da semplicità delle forme nette e lineari.

 

La nuova Fire Station contiene i servizi di supporto alla caserma dei Vigili del Fuoco. Organizzato su tre livelli a partire dalla hall di ingresso, l’edificio contiene uffici, sale riunioni e servizi. Accessi indipendenti dalle strade circostanti il complesso assicurano una circolazione funzionale e separata al fine di ottimizzare i percorsi a seconda delle funzioni contenute nell’edificio, che risultano totalmente collegate dal percorso esterno attraverso la grande corte.

 

Accanto alla Operational Parade, accessibile direttamente dal parcheggio, gli alloggi e le aule dedicate alla formazione sono collocate nel blocco in laterizio a vista, collegato al garage in cemento grezzo attraverso un interessante snodo volumetrico che esalta l’accostamento dei materiali.
Il progetto degli spazi esterni prevede aree pavimentate, funzionali al passaggio di mezzi pesanti, e aree verdi. Le zone pavimentate presentano texture differenziate tra l’accesso al garage, gli spazi accessibili dalle automobili e l’area antistante il bar, alternando fasce asfaltate e parti pavimentate in pietra.
Gli spazi verdi, che mantengono la vegetazione esistente, si articolano a partire dal blocco destinato a uffici e alloggi, fino a collegare la training tower circolare.


a cura di Federica Maietti


SCHEDA PROGETTO
Fire Station


Luogo
Santo Tirso, Portogallo


Committente
Associação Humanitária Bombeiros Voluntários de Santo Tirso


Progettista
Álvaro Siza Vieira


Project coordinator
Architetto José Carlos Nunes de Oliveira


Collaboratori
Architetti Marco Rampulla, Pablo Elinbaum, Patrícia Teixeira, José Pedro Silva


Superfici
Site Area: 3800 mq
Building Area: 1400 mq


Foto
Joao Morgado | Architecture Photographer
www.joaomorgado.com

 

Nell’immagine di apertura, Álvaro Siza Vieira, vista della Fire Station di Santo Tirso, Portogallo. Foto © Joao Morgado

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico