Allestimento CAFFÈ DEL LAGO del Museo Carlo Biliotti a Villa Borghese, Roma

Una nuova Caffetteria è stata allestita per coniugare arte, ristoro e natura, presso il Museo Carlo Biliotti nella cosiddetta Casina del Lago realizzata negli anni Venti del XX secolo. Il rapporto privilegiato del piccolo edificio con il laghetto adiacente e con il museo d’arte moderna dedicato al mecenate e collezionista Carlo Bilotti, rende la Casina del Lago un nodo attrattivo dell’itinerario all’interno di Villa Borghese,  nel cuore di Roma.

 

Il museo Carlo Biliotti espone opere prevalentemente italiane della prima metà del Novecento, da De Chirico a Manzù e Severini. In questo contesto ricco di significati storici, artistici e naturali il nuovo allestimento si caratterizza per la sua leggerezza e sintesi materica.
Il viale che divide la Casina dal Museo conduce ad una zona destinata al servizio ai tavoli, pavimentata in liste sottili di legno inframmezzate da luci calpestabili, che con il loro orientamento simmetrico introducono all’interno della caffetteria. L’interno dell’edificio è caratterizzato da una forte simmetria, con richiami all’architettura rinascimentale e grandi aperture ad arco che affacciano sul parco.
A partire da questo contesto, il progetto è stato basato su un sistema centrale, il cui fulcro è il bancone a base rettangolare, impostato sulla parete di fondo della zona di servizio al pubblico, frontalmente al grande arco d’ingresso.

 

Il concept del progetto nasce dall’importanza materica della pavimentazione in lastre di pietra serena grigio antracite 60×60 cm, che salgono a rivestire il volume del bancone, fino a smaterializzarsi attraverso l’elemento continuo in vetro opalino del top e con le appliques neutre in vetro retroilluminato, salendo di quota verso il bianco delle pareti e del controsoffitto.
Al centro della parete di fondo spicca una grande tela del Severini e lungo le pareti laterali corrono due fasce decorative trasparenti che riportano pittogrammi outline ispirati alle opere principali del Museo.

 

Le pareti laterali sono adibite alla consumazione al tavolo, con eleganti postazioni da due. Il progetto sottolinea lo spazio tra le aperture ad arco sulle pareti laterali alternandole con appliques costituite da lastre verticali di vetro retroilluminato.
Lateralmente al bancone due aperture conducono alla zona preparazione, ai servizi igienici e al piano superiore, destinato a spogliatoio per il personale.

 

Il logotipo è stato studiato appositamente come fusione fra il museo (l’arte) e il luogo che lo ospita (la natura): il cuore, simbolo e configurazione di Villa Borghese, e la “C” di caffetteria, “Caffè del Lago” e Carlo Bilotti, contenuta al suo interno, sono entrambi incastonati nella forma ad arco, caratteristica delle aperture della Casina.

 

Altre immagini del progetto 

PROGETTO

Designer: Susanna Contoli
Progettazione: Arch. Lorenzo Pagnini, Arch. Sara D’Innocenzo
Realizzazione: Syremont spa

 

Appalto di servizi indetto dalla società Zetema Progetto Cultura per la progettazione, realizzazione e gestione aggiudicato dalla società romana Gelmar Novamusa Borghese, già presente all’area archeologica di Ostia Antica, alla Galleria Nazionale d’arte moderna, al Museo Etrusco di Villa Giulia.

 

Per informazioni:
Museo Carlo Biliotti
Susanna Contioli

© Foto di: Federico Zaza (www.reportart.net)

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico