Agopuntura urbana: il Courtyard House Plugin a Pechino

The Courtyard House Plugin è essenzialmente una casa nella casa: si tratta di un sistema modulare prefabbricato progettato dallo studio cinese People’s Architecture Office per riqualificare secondo standard moderni di vita e di efficienza energetica vecchi edifici, mantenendoli completamente intatti.

Il primo prototipo di Courtyard House Plugin è stato realizzato nel quartiere di Dashilar, una zona storica del centro di Pechino costellata da tradizionali case a corte cinesi parzialmente in abbandono.

Queste corti un tempo erano caratterizzate da una grande vivacità a causa delle molte famiglie che vi vivevano assieme; di tale abitudine oggi è rimasto solo il ricordo poiché la maggior parte degli abitanti si sono trasferiti in nuovi alloggi periferici, maggiormente adeguati agli standard abitativi contemporanei.

A causa di questo abbandono molte corti giacciono in stato di degrado al quale Courtyard House Plugin vuole porre un’alternativa: il modulo abitativo è una cella che si può inserire in maniera completamente indipendente all’interno di queste corti tradizionali: costituita da pannelli prefabbricati, in cui sono integrati struttura, isolamento, cablaggi e impianti, può essere realizzata in un solo giorno grazie alla maneggevolezza e leggerezza dei pannelli.

Al momento il prototipo di Courtyard House Plugin ospita un centro di studi urbani relativi all’area di Dashilar, contenendo al proprio interno un ufficio, una sala workshop ed un piccolo alloggio per i ricercatori.

Secondo lo studio People’s Architecture Office Courtyard House Plugin “rappresenta un approccio alternativo al tema della conservazione del patrimonio storico: pur mantenendo intatto l’edificio originale non se ne ‘congela’ l’uso ma lo si trasforma in un luogo in cui nuove funzioni e nuovi standard posso convivere con il passato“.

People’s Architecture Office (PAO) è uno studio fondato a Pechino nel 2010 da He Zhe, James Shen e Zang Feng, un team internazionale di architetti, ingegneri e urbanisti. Lo studio basa la propria attività sulla convinzione che il design debba essere per la gente e per le masse, accessibile e culturalmente pragmatico.

a cura di Simona Ferrioli

SCHEDA PROGETTO
Courtyard House Plugin

Luogo
Pechino

Progettisti
People’s Architecture Office

Superficie
60 mq

Date
2014

Foto
Courtesy of People’s Architecture Office

Per ulteriori informazioni
www.peoples-architecture.com

Nell’immagine di apertura, Courtyard House Plugin. © People’s Architecture Office

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico