Accessibilità e trasparenza: la nuova biblioteca di Ningbo, Cina

Lo studio schmidt hammer lassen architects è il vincitore del concorso di progettazione della biblioteca centrale di Ningbo, Cina. L’edificio, della superficie di 30.000 metri quadri, sarà localizzato nel cuore di Ningbo New East Town in prossimità di una nuova area ecologica, andando a costituire il nuovo polo culturale della città. Caratterizzato da trasparenza e accessibilità, il progetto vincitore consentirà la fruizione della raccolta della collezione della biblioteca, costituita da oltre due milioni di volumi, e di raddoppiare il numero di visitatori giornalieri.

 

Fondata nel 1927, la Biblioteca Civica di Ningbo conserva la più grande collezione di libri storici e antichi della regione, e conta, nella sua attuale configurazione, tra i tremila e i quattromila visitatori al giorno. L’obiettivo del concorso di progettazione è la realizzazione di un edificio in grado di accogliere sette-ottomila visitatori giornalieri. Per consentire questo aumento nel numero dei visitatori la nuova biblioteca sarà organizzata attorno a un grande open space con tremila postazioni di studio.

 

Abbiamo progettato una biblioteca aperta e accessibile, organizzata attorno a una piazza di ottomila metri quadri, un vero e proprio marketplace che raccoglie diverse funzioni e collezioni”, spiega Morten Schmidt, partner di schmidt hammer lassen architects. “La piazza è visivamente aperta su tutti i lati che collegano l’edificio a una piazza pubblica, al parco ecologico e al lago, garantendo, per tutti gli spazi interni, una connessione con il paesaggio circostante”.

 

Il cuore della biblioteca è costituito da un atrio centrale, la cui forma richiama una pila di libri, contenente tavoli di studio, cabine di lettura, postazioni internet e spazi multimediali. Questo spazio, dell’altezza di ventotto metri, collega il marketplace collocato al piano terra con una serie di spazi dedicati alla ricerca e con gli spazi dedicati alle collezioni storiche. L’atrio garantisce l’illuminazione naturale al centro dell’edificio durante il giorno e funge da lanterna urbana di notte.

 

Il progetto della nuova biblioteca rientra nel più vasto piano di trasformazione urbana che sta vivendo la città di Ningbo, ed è situato nel cuore dell’area interessata dalla prima fase di rigenerazione, vicino alla nuova sede governativa. Questa location dimostra l’importanza che la città attribuisce alla nuova biblioteca”, spiega Chris Hardie, partner associato e direttore della sede di Shanghai dello studio schmidt hammer lassen architects.

 

Dal punto di vista delle strategie di sostenibilità, il progetto della biblioteca massimizza l’utilizzo di soluzioni tecnologiche passive: l’utilizzo dell’illuminazione naturale in tutti gli spazi interni è ottimizzato attraverso un attento orientamento dell’edificio, l’atrio centrale massimizza la ventilazione naturale e la struttura dell’edificio in cemento a vista consentirà una stabilità termica durante i caldi mesi estivi e i rigidi periodi invernali.


Quella di Ningbo è la prima biblioteca progettata da schmidt hammer lassen architects in Cina, e si aggiunge alle otto completate e alle quattro attualmente in corso di realizzazione. La più nota è la Royal Library di Copenaghen, che ha stabilito nuovi standard per le biblioteche accademiche di tutto il mondo. Quella completata più di recente è la Aberdeen University New Library, che ha ricevuto il RIBA Award nel 2013. Sono in corso di realizzazione la nuova biblioteca pubblica di Aarhus – Dokk1, che diventerà la più grande biblioteca della Scandinavia, e la Halifax Central Library in Canada. Entrambe saranno completate nel 2014.


a cura di Federica Maietti


SCHEDA PROGETTO
Ningbo New Central Library
Concorso internazionale a inviti | Primo premio


Localizzazione
Ningbo, Cina


Committente
City of Ningbo | Ningbo Library


Progettisti
schmidt hammer lassen architects


Landscape architect
schmidt hammer lassen architects


Superficie
31.405 mq


Cronologia
progetto: 2013
completamento: previsto per il 2016


Per ulteriori informazioni
www.shl.dk

 

Nell’immagine di apertura, vista del progetto di schmidt hammer lassen architects per la nuova biblioteca centrale di Ningbo, Cina. © schmidt hammer lassen architects

Scritto da

The author didnt add any Information to his profile yet



Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

News dal Network Tecnico